Sun12052021

Back Экономика Новости Экономики В России Открытие центра решений экономических проблем

Открытие центра решений экономических проблем

Открытие центра решений экономических проблем
В России теперь есть центр экономических решений. Орган экономического совета теперь будет собираться при президенте один раз в месяц.

Впервые увидел данный президиум, Владимир Путин. Совет же был основан в прошлом году. В нем участвуют действующие и бывшие члены правительства, а также экономисты, с которыми президент долгое время сотрудничал или, по крайней мере, часто виделся на экономически направленных мероприятиях. Перечислены члены президиума совета: министр финансовой политики Антон Силуанов, Андрей Белоусов (помощник президента), Татьяна Голикова (представитель Счетной палаты), Алексей Кудрин (бывший министр финансовой политики), Сергей Глазьев (советник президента).

А также, Эльвира Набиуллина (глава Центробанка), Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов (вице-премьеры), Ярослав Кузьминов (ректор Высшей школы экономики), Герман Греф (представитель правления Сбербанка) и другие. Рустам Минниханов (президент Татарстана) на заседании отсутствовал по ясным причинам. Участники заседания съезжались за несколько часов в Ново-Огарево. Они и не догадывались, что данное собрание продлится до полуночи. Экс-министр финансовой политики Алексей Кудрин приехал первым. Он сразу привлек внимание всех журналистов. Бывшему чиновнику удалось сохранить аппаратные привычки, поэтому он не давал комментариев до грядущего мероприятия.

Президентом было отмечено, что в состав президиума входят эксперты и члены правительства высокого класса, с разными взглядами на решение вопросов. Для этого они и собрались, найти среди этого золотую середину. На заседании было сосредоточено внимание на положительных сторонах экономики 2014 года. Удалось рассмотреть факторы устойчивого роста, профессиональный навык, рынки труда, формирование хорошего инвестиционного климата, условия поддержки экспорта и развития предпринимательства. Владимир Путин также подметил, что необходимо рассмотреть со всех сторон положительное развитие экономики, соц. сферы, промышленности. Также необходимо видеть возможности и риски будущего развития. Мы нуждаемся в экспертной проработке стратегического ориентира.

На совещании общались без прессы. Журналистам удалось услышать лишь только первую речь президента. Дмитрий Песков перевел это вес на шутку, что участники совещания не могу при них нормально парировать экономическими терминами. Через полтора часа был перерыв на заседании. Позже к журналистам подошел Алексей Улюкаев (министр экономики). Он сообщил о том, как часто будет проходить совещание, о темах совещаний (проблема отраслей, рынок труда, кредитование). Все будут выступать с докладами. Затем поступят поручения президента. Создан данный президиум по предложению Путина. Подобная практика была ним проведена еще во время его работы. Тогда президиум мог собираться чаще.