MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat09212019


Back Экономика Новости Экономики В России Новый министр культуры вернул контроль над финансированием кино из государственного бюджета

Новый министр культуры вернул контроль над финансированием кино из государственного бюджета

Новый министр культуры вернул контроль над финансированием кино из государственного бюджета
Владимир Мединский, получив должность министра культуры, похоже, вернул контроль над госфинансированием кино. Кинофонд, контролирующий большую часть капитала, перешел в подчинение Министерства культуры.

В 2012 году по прогнозам экспертов на кинокартины десяти самых крупных кинокомпаний страны пришлось семь с половиной процентов российской кассы. Ранее на правительственном совете по кинематографии было сделано заявление, что если сборы указанной кассы составят менее тринадцати процентов, поддержка отечественного кино государством будет пересмотрена. Система финансовой помощи российскому кино, кстати говоря, менялась совсем недавно. Около трех лет назад все прибыли получаемые от кино проходили через Министерство культуры. На тот момент таковая система получила неодобрение, так как являлась «кормушкой» для коррупциогенных элементов.

После вмешательства В. Путина госфинансирование отечественного кинематографа было сосредоточено вокруг десять крупнейших кинокомпаний. Для распределения денег был создан специальный фонд. В 2012 году государство вложило в кино уже 5,4 миллиарда рублей, из которых 1,6 миллиарда досталось Министерству культуры, а остальное специальному фонду. Ранее председатель правительства В. Сурков заявил, что специальный фонд создавался для экономического стимулирования отечественного кино, а не для безвозмездной раздачи денег. Поэтому теперь спецфонд будет вкладывать средства лишь в коммерческое кино, а прочие фильмы станут получать финансирование вместе с Минкультуры. Для стимулирования развития коммерческого кино планируется применять ряд инструментов: рефинансирование ставки по кредитам, финансирование за больший, чем в настоящее время процент и займы на три года. Возможно, что изменения не будут проводиться резко. Около половины средств по-прежнему будет выделяться на безвозмездной основе.

Поддержку будут получать те кинокартины, которые утвердит Минкультуры. В целом, определенные механизмы действия новой модели распределения средств будут разработаны к началу декабря. Минкультуры в настоящее время продолжает практически полностью контролировать работу специального фонда. Фонд получает средства не напрямую из государственного бюджета, а через Министерство культуры. Фонд каждые четыре месяца проводит отчет о расходовании денег перед министерством, которое в любую минуту может прервать работу фонда. По мнению президента компании «Профмедиа» Рафаэля Акопова, государственные деньги, раздаваемые просто так и кому попало портят качество российских кинолент. Усиление контроля над финансированием российского кино улучшит качество фильмов, очистит рынок от лишних компаний и в целом пойдет российскому кинематографу на пользу. Мало кто из продюсеров будет рад, если государственная поддержка снова полностью вернется к Минкультуры. Одно можно сказать точно, все зависит от принятия конкретных мер, но ясности пока нет.