Итогом прошедшего несколько дней назад заседание круглого стола, посвещенного проблеме введения налога на роскошь, стало завершение многочисленных обсуждений на данную тему. Наконец-то РСПП готовы представить первые полученные результаты, которые послужат основой для готовящегося законопроекта.
Александр Шохин как глава Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что на днях все мнения и предложения будут переданы Владимиру Путину. По его словам Владимр Путин будет рассматривать новый законопроект с двух сторон, как непосредственный инициатор и как вновь избранный президент. Так же Шохин напомнил всем, что Путин еще не являясь президентом России стал инициатором этого "социального заказа" и предложил вынести это предложение на широкое обсуждение. По мнению Шохина, на сегодняшний день такое поведение правительства означает только одно, что оно прислушивается не только к мнению своих единомышленников, но и к специалистам другого профиля. Помимо всего прочего РСПП так же занимался "народной оценкой" данного предложения, которая показала, что большинство россиян полностью поддерживают это нововведение.
Большинство представителей РСПП отметили, что бизнес теперь может частично контролировать и даже принимать нормативные акты, а это не маловажно. Стоит так же напомнить, что в период с 13 февраля по 1 марта в нескольких городах России уже прошли заседания по вопросу введения налога на роскошь. В нем удалось поучаствовать представителям местной власти, экспертам в области экономики, работникам общественных организаций и работникам крупных предприятий, а так же экспертам в области налогообложения и права. Так же на заседании присутствовали и представители СМИ. Кроме всего прочего, в семи российских городах был проведен опрос касающейся нового законопроекта, который показал, что в поддержку нового налога выступают не только простые люди, но и богатые граждане. Однако, в таком деле нельзя ошибиться, в противном случае от дополнительного налогообложения могут пострадать люди среднего класса. Еще одно опасение вызывает торможение инвестиционной активности граждан, что может повлечь за собой вывод капитала за границу.
Стоит отметить, что за основу законопроекта взяты такие показатели как: стоимость автомобиля превышающая 3 млн рублей, квартира от 150 кв. м на человека и дом от 300 кв. м так же на одного человека. Недвижимость облагается нововведенным налогом лишь в случае, если ее стоимость выше 50 млн рублей. Однако, право вносить коррекцию в утвержденные базовые ставки закреплено за регионами, которые будут вносить изменения в соответствии с местными условиями. Так же на заседании было внесено предложение рассмотреть возможность заменить отдельный налог прогрессивной шкалой для уже существующих налогов, это касается налогов на транспорт, на доходы и на недвижимость. Публичное обсуждение показало, что россияне придерживаются активной позиции и с удовольствием принимают участие в обсужении нового законопроекта.
|