Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики В России Налоговики расширяют свои полномочия

Налоговики расширяют свои полномочия

Налоговики расширяют свои полномочия
Как сообщается корреспондентами «Ведомости», существенные поправки будут внесены в 76, 86, а также некоторые другие статьи Налогового кодекса, которые значительно расширят полномочия налоговых инспекций.

Если ранее налоговики имели право получать от банковских рабочих информацию о компаниях либо о частных предпринимателях, а именно об их состоянии и поступающей прибыли, то после внесения таких поправок все существенно поменялось. Теперь налоговая инспекция может получать сведения из банка о состоянии любого физического лица, о его счетах и депозитах. Таким образом, банки больше не в силах держать информацию о своих клиентах строго засекреченной. И этим же могут воспользоваться конкуренты компаний. Так как внесение данных поправок необходимо для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), проект должен быть одобрен и согласован всеми ведомствами.

По словам одного из чиновников Минфина, данный проект со всеми поправками должен вступить в силу в 2013 году. Согласно ему налоговые инспекции смогут получить право на владение информацией о каком-либо отдельном физическом лице, а именно о состоянии его счета, лишь в том случае, если оно будет соответствовать всем требованиям ОЭСР. Ранее же такое соглашение заключалось, если право на получение информации было согласовано с требованиями банка и, таким образом, банковская тайна сохранялась. Как упоминалось ранее, налоговая инспекция также имела право получать достоверную информацию только о тех юридических лицах, кто занимался предпринимательством. Как известно, поправки еще не вступили в силу, а лишь проходят долгую процедуру обсуждений. В настоящее время банковская тайна может быть открыта лишь в том случае, если конкретное лицо причастно к уголовному делу, либо же получает доходы нелегальным способом.

По словам одного из партнеров юрфирмы «Налоговик» Сергея Варламова, налоговая инспекция не занимается сбором из банков информации об оплате гражданами налогов, так как все интересующие сведения о продажах, покупках или крупных сделках сообщаются в налоговую инспекцию регистрирующими органами. Можно сделать один вывод: банковская тайна уже не обладает таким качеством, как строгая засекреченность.