3 мая должно было состояться совещание по поводу приватизации, которое должен был провести Владимир Путин. Минэкономразвития подготовила и отправила таблицу разногласий по следующим компаниям: «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», ФСК и «Русгидро».
Однако совещание не было проведено и, как рассказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, оно не запланировано до инаугурации президента. Чиновники говорят, что Путин довольно настороженно относится к вопросам приватизации, поэтому не хочет принимать какого-либо решения. Скорее всего, этим вопросом будет заниматься уже новое правительство. А когда Путин станет президентом, он сможет поручить правительству перепроверить необходимость расширения программы приватизации или вовсе отказаться от нее.
Первая информация о том, что выполнение плана Медведева может затянуться, появилась в конце 2011 года, когда у вице-премьера Игоря Семича и министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной появились разногласия по поводу сроков и масштабов проведения приватизации. Семич указывал на индивидуальные риски проведения приватизации компаний ТЭКа, а Набиуллина с ним не соглашалась. Все аргументы против приватизации и контраргументы Минэкономразвития были представлены в таблице разногласий. Например, Минэнерго и «Транснефть» выступают против продажи 3,1% акций компании, так как эта компания является ключевым активом всей отрасли и реализует стратегические проекты, но Минэкономразвития считает это фактором привлекательности компании для инвесторов. Также Минэкономразвития ставит в пример «Газпром», которая также реализует стратегические проекты. Похожие разногласия ведутся по поводу «Зарубежнефти».
Минэнерго считает её компанией специального назначения, которая реализует межправительственные соглашения по нефтедобыче. На это Минэкономразвития снова приводит в пример «Газпром», министерство согласно только с тем, что существующие иностранные партнеры могут расторгнуть договоры из-за смены акционеров. Меньше всего споров ведется по поводу компаний «Роснефти», ФСК и «Русгидро». Минэнерго и Минэкономразвития сошлись в том, что сейчас компании недооценены. Однако некоторые аргументы остались непринятыми, например ФСК беспокоится за источники финансирования, а «Роснефть» считает, что приватизация может сорвать модернизацию. Приватизация все-таки сложный процесс и торопиться с ним не стоит.
|