Mon11292021

Back Экономика Новости Экономики В России Медицинским работникам пообещали повысить зарплаты

Медицинским работникам пообещали повысить зарплаты

Медицинским работникам пообещали повысить зарплаты
Росстат отчитался об улучшении ситуации с заработными платами бюджетников, которые увеличилась на 10 процентов за последний год.

На первом месте по размеру оклада находятся медработники с высшим образованием – высококвалифицированные специалисты. По данным Госстата средняя зарплата медика составила около 40 тыс. рублей. А столичные врачи в среднем получают 65 тысяч в месяц. Были обнародованы последние исследования роста заработных плат сотрудников здравоохранения за три прошедших квартала. По их итогам оказалось, что средняя зарплата московского доктора, выше среднестатистической зарплаты по Москве в целом: соответственно составляют 64,9 и 57 тысяч рублей.

Зарплаты санитарок, сестер-хозяек самые маленькие среди бюджетников. Больше всего зарплаты выросли в Курганской области. В среднем за свою работу врач получает вдвое больше, чем любой другой среднестатистический работник в этом регионе: соответственно 37,9 и 18,8 тыс. рублей. Меньше всего поднялась зарплата работников медицины на Чукотке и составила в среднем 73,8 тыс. рублей. Власти обещают не обделить вниманием ни один регион России, пересмотрев зарплаты медицинских работников во всех областях и округах. А в Новосибирской области уделили внимание работникам скорой помощи. Специалистов на выездных бригадах катастрофически не хватает. Самая критическая ситуация с кардиологами, педиатрами, невропатологами, фельдшерами, санитарами. В зависимости от квалификации, зарплаты этих специалистов были увеличены в среднем на 20 процентов. Тем же фельдшерам, которые работают внеурочно, зарплаты были повышены ещё весной нынешнего года. Выросли зарплаты и у работников фармакологических отраслей в среднем на 13 процентов.

Средняя зарплата медработника в России равна 23,2 тысяч рублей. Данные для исследования Росстат получил из расчетных листов, которые предоставили бюджетные организации Российской Федерации. Повышение зарплаты медицинских работников было запланировано президентом еще год назад. Он утвердил указ, в котором идет речь о приведении заработной платы медицинского персонала среднего уровня до нормы усреднённого дохода в регионе, а высококвалифицированные специалисты должны получать зарплату, которая будет выше средней в два раза. Программа «Развитие здравоохранения» будет реализовываться вплоть до 2020 года. Всего на воплощение ее в жизнь планируется потратить порядка 27 триллиона бюджетных средств.