MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Экономика Новости Экономики В России Кристин Лагард дает советы России

Кристин Лагард дает советы России

Кристин Лагард дает советы России
Москву после своего избрания на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда впервые посетила Кристин Лагард. В ходе этого визита она не скупилась на рекомендации относительно того, как экономике России избежать рисков.

По мнению главы МВФ, российскому государству необходимо приложить усилия к восстановлению и наращиванию своих бюджетных резервов в условиях неопределенных перспектив и волатильности на финансовых рынках, пока цена на нефть держится на высоком уровне. Об этом она заявила на лекции в Государственном университете министерства финансов РФ в Москве. Кристин Лагард также отметила факторы уязвимости российской экономики. По ее словам, один из таких факторов – резкое снижение стоимости нефти. О рисках бюджета в правительстве России знают и просчитывают все возможные сценарии. Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, дает следующие оценки: если среднегодовые цены на нефть снизятся до $80 за баррель, рост ВВП российского государства сократится до 2,5%. Однако настоящий стресс ожидает российскую экономику при падении цен до $60 за баррель - в таком случае Минэкономразвития предполагает падение ВВП на 1,5-2%.

Кстати, подобные прогнозы на ближайшие год-полтора относительно цен на нефть звучали от экс-министра финансов Алексея Кудрина. Что же касается резервов, то большую часть доходов от экспорта нефти и газа российский бюджет направляет по планам на финансирование расходов, незначительная часть вливается в Резервный фонд. И если в 2012 году 3,3% доходов пополнят фонд, то за последующие 2 года сумма сократится до 0%. Что же касается Фонда национального благосостояния, то его пополнение в ближайшие три года не планируется вовсе. К концу 2012 года объем Резервного фонда согласно данных правительства, составит 2 трлн 220 млрд рублей. Фонд национального благосостояния к этому же времени достигнет 2 трлн 659,9 млрд рублей.

В своем выступлении Кристин Лагард отметила, что плюсы, которые получит страна от вступления во Всемирную торговую организацию как с политической, так и с экономической точки зрения не станут реальностью в первые же дни. Одним из основных преимуществ от вступления России в ВТО Кристин Лагард назвала «четкий сигнал всему миру о том, что Россия отвечает требованиям ВТО, выполняет ее требования и получит те преимущества, которые дает членство в этой организации»