Sun12052021

Back Экономика Новости Экономики В России Креатив российского Минфина: двойной налог или сведения о бенефициаре

Креатив российского Минфина: двойной налог или сведения о бенефициаре

Креатив российского Минфина: двойной налог или сведения о бенефициаре
Проект закона, который разработан в министерстве финансов РФ и сейчас согласовывается, вполне может быть частью кампании по деофшоризации.

Суть его в том, что номинальным владельцам ценных бумаг (акций и облигаций) придётся выбирать: либо раскрывать сведения о настоящих владельцах, либо платить налог в 30% и с дивидендов, и с доходов по облигациям. В настоящее время немало акционеров получают доходы с российских активов по широко известной схеме: прячутся за фиктивными фирмами в транзитных странах с низкими налогами (Кипр, Нидерланды). Это позволяет «оптимизировать» налог на доход с облигаций до нуля вместо 20%, а налог на дивиденды – втрое: с 15% до 5%.

У замминистра Сергея Шаталова этот законопроект уже побывал на рассмотрении, в Минфине стараются закончить согласование в течение сентября. Если эта инициатива получит развитие вплоть до закона, то акционерам придётся предоставлять уйму сведений, даже копии паспортов (сейчас же ФНС фиксирует лишь получателя платежа). Сотрудники т.н. управляющих и консультирующих компаний называют будущее применение такой дифференцированной ставки налога штрафом, санкцией, указывая на то, что дивиденды выплачивают после уплаты налогов с прибыли, вдобавок по международным обязательствам РФ дивиденды подлежат налогообложению по ставкам 5 или 10% - предлагаемая Минфином мера, очевидно, будет им противоречить.

Со своей стороны, в министерстве эти возражения парируют вариантностью закона, называя потенциальное применение ставки в 30% и на дивиденды стимулированием раскрытия сведений о владельцах. Если ранее формальные владельцы российских активов находились в основном на Кипре, то после известных событий перебрались в Нидерланды, Люксембург. Но уже помаленьку началось раскрытие крупными компаниями сведений об истинных хозяевах, под давлением властей (например – аэропорт «Домодедово»). В то же время во многих случаях владельцами оказываются чиновники, с помощью различных схем не только уходя от налогов, но прежде всего пряча активы. 

Глава министерства Антон Силуанов недавно заявил, что меры по сокращению теневого сектора экономики пополнят бюджет примерно на 400 млрд.руб. за три ближайших года, а суть этих мер пояснил вице-премьер Шувалов: системная ликвидация фирм-однодневок (компаний, создаваемых для уклонения от уплаты налогов). Пока законопроект ещё разрабатывается, уже высказываются сомнения в его будущей эффективности: не факт, что пополнение бюджета окажется таким, как предполагают в Минфине, а вот вынудит ли это раскрывать бенефициаров – большой вопрос; к тому же контроль достоверности этих сведений явно затруднён, а действующие санкции за ложную информацию – мизерны (штраф в 200 руб. за лист).