Mon11292021

Back Экономика Новости Экономики В России Конфликт России и Брюсселя в рамках ВТО относительно введенных антидемпинговых пошлин длится уже достаточно давно

Конфликт России и Брюсселя в рамках ВТО относительно введенных антидемпинговых пошлин длится уже достаточно давно

Конфликт России и Брюсселя в рамках ВТО относительно введенных антидемпинговых пошлин длится уже достаточно давно
Из-за этих пошлин отечественная металлургическая и химическая промышленность терпит ежегодные убытки, достигающие суммы в полмиллиона долларов.

Сейчас у России, наконец, появилась реальная возможность отстоять свою позицию. Многие отраслевые эксперты уже отметили , что введенные Евросоюзом санкции неправомочны, будет проводиться дополнительное расследование по данному вопросу. По заявлению Алексея Лихачева, заместителя главы Минэкономразвития, в ноябре по плану будет начата процедура по обжалованию решения ВТО относительно пошлин, введенных на сталь и удобрения.

Он пояснил, что первым этапом проводятся формальные консультации, а затем для разрешения споров по данному вопросу будет запрашиваться специальная панель. Евросоюз решил применить антидемпинговые пошлины в отношении российской стали и удобрений, поскольку в ходе расследования было выявлено, что в ЕС себестоимость производства выше, а Россия выигрывает в этом вопросе за счет низкой цены на энергию. Соответственно, ЕС стал опасаться, что Россия будет осуществлять демпинговую политику в металлургической и химической отраслях на рынке Европы. Однако дело в том, что в ходе расследования Евросоюз опирался на их предполагаемые цены на энергоресурсы в России, а не на реальные показатели.

Из-за этого российские компании терпят убытки в 500 тысяч долларов ежегодно. Помимо этого, Лихачев отмечает, что сравнивая российские цены с американскими, можно выявить, что цена на нефть и газ у них практически такая же, как в России, но при поставках из США в Европу никакие санкции не вводятся. Отраслевые эксперты также отмечают неоправданность антидемпинговых пошлин, применяемых к российским производителям. По их мнению, этот процесс нельзя назвать демпингом, просто дело в том, что рентабельность российского производства оказывается выше, чем рентабельность европейского.

Однако доказать правоту российской стороны в данном случае может быть сложно, так как нет еще реальной судебной практики по подобным конфликтам. Также это обусловлено нехваткой квалифицированных юристов, которые разбирались бы в отраслевых вопросах и могли бы обеспечить победу России в суде Всемирной торговой организации.