Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Кому это нужно: Пенсию перераспределяют из накопительной системы в страховую?

Кому это нужно: Пенсию перераспределяют из накопительной системы в страховую?

Кому это нужно: Пенсию перераспределяют из накопительной системы в страховую?
Руководитель комитета Государственной Думы Андрей Исаев («Единая Россия») заявил, что правительство внесло предложение уменьшить отчисления в накопительную часть пенсии на 4%, и перенести их на страховую часть.

Такая мера направлена на сокращение дефицита в пенсионной системе. Соответствующая поправка, по словам Исаева, будет рассматриваться Госдумой 16 ноября сего года, во время рассмотрения бюджета Пенсионного фонда на следующий год во втором чтении. Он утверждает, что документы на имя председателя Думы Сергея Нарышкина направлены заместителем председателя правительства Ольгой Голодец. Депутат, кроме того, сообщил, что такие же изменения внесут в самое ближайшее время в законодательство о пенсионном страховании. Официально представители Голодец данную информацию комментировать не стали, однако в аппарате вице-премьера подтвердили, что такие документы действительно были направлены. Причём тот же чиновник сообщил, что Голодец могла и не направлять Нарышкину никакого письма – по процедуре этого не требуется, достаточно инициативы депутатов. Но таким образом предложению решили придать больший вес. О снижении накопительной части пенсии до двух процентов говорилось и в проекте стратегии развития пенсионной системы, которая находится на утверждении у Владимира Путина.

Президент поручил обсудить её до конца этого года с экспертным сообществом. А между тем в правительстве не существует единой позиции насчёт сокращения накопительной части пенсии. Ольгу Голодец поддерживает Министерство труда, а вот Министерство финансов, Минэкономразвития и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов высказываются категорически против. Многие эксперты также выступают против этой инициативы – например, Высшая школа экономики, ЦСР, Всемирный банк, РСПП, институт Гайдара. Отрицательно относятся к предложению и руководители Внешэкономбанка и Сбербанка. Между тем депутат Исаев заявил, что межведомственные разногласия Госдума может и не учитывать – у них есть официальное обращение правительства России за подписью вице-премьера. Некоторые чиновники из финансово-экономических кругов сообщают, что никаких согласований по этому вопросу между министерствами и ведомствами не было, всё решили кулуарно.

Сотрудники Минэкономразвития и Минфина не смогли ответить на вопрос о том, будут ли эти ведомства пытаться противостоять уже почти принятому решению. Наталья Тимакова и Дмитрий Песков, пресс-секретари первых лиц государства, комментировать ситуацию не стали. Песков, например, сказал, что ему не известно, нарушено ли таким образом распоряжение президента об экспертной оценке проекта. Он лишь знает, что Владимир Путин ожидает к концу года согласованный вариант стратегии.