Fri02032023

Back Экономика Новости Экономики В России Избыток сланцевого газа в США сбивает цену

Избыток сланцевого газа в США сбивает цену

Избыток сланцевого газа в США сбивает цену
Снижение стоимости газа в США кардинально изменяет расстановку сил секторе энергетики и ведет к серьезному снижению цены на электроэнергию для розничных и промышленных потребителей.

Цена газовых фьючерсов на закрытии составила $2,03 за млн. BTU почти приблизившись к самому низкому уровню с начала 2002г. В 2008 г газ стоил больше $13. Происходящее стало следствием передовых технологий, которые позволили извлекать газ из сланцевых пород. Также цены могут надолго задержаться на таком уровне, т.к. в американских хранилищах газа уже заканчивается место. Избыток газа может иметь катастрофические последствия для целого ряда отраслей. Компании по добыче газа из-за снижения доходов, частично переходят на добычу нефти. На производстве электроэнергии уголь теснится газом, поэтому страдают железнодорожники, которые получают весомую прибыль за перевозку угля.

Переход на альтернативные источники энергии при этом вряд ли кого-то заинтересует. Зато в большом выигрыше остаются потребители энергии. Коммунальная компания NSTAR объявила о снижении цен для промышленных потребителей на 34%. В мае такое снижение ожидает и население. Из-за избытка дешевого газа в регионах США цены на электричество упали до 2-4 центов/кВт•ч , что уже сопоставимо с российскими ценами. Oklahoma Gas & Electric раньше основной объём электроэнергии получала на 2-х угольных станциях, которые теперь вытеснили 2 наиболее эффективных газовых электростанции. Southern, которая работала на угле, сейчас переходит на газ. Компания уже строит 3 газовые станции. Теперь тут газовыми станциями производится 46% электричества. Аналитики Sanford C. Bernstein полагают, что производство на газовых станциях способно в этом году вырасти на 450 млн.

МВтч, что увеличит потребление газа каждый год на 93,4 млрд. кубометров, это составит 13,5% общего потребления газа в штатах за 2011 г. До сих пор скорость заполнения хранилищ не замедляется. По логике при избытке газа его добыча должна была бы сократиться, но этого пока не происходит. В прошлом году и в начале этого какие-то фирмы снизили добычу газа, но он все же поступает в порядочных объёмах в виде попутного продукта, если даже из сланцев добывают нефть. В США с начала года уже добыто газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года.