MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Экономика Новости Экономики В России Иностранные рабочие не хотят учить русский

Иностранные рабочие не хотят учить русский

Иностранные рабочие не хотят учить русский
Обязательная проверка на знание русского языка иностранных граждан, приехавших на работу в Россию может быть сорвана.

После принятия соответствующей поправки к закону о мигрантах на проверку записалось лишь чуть более 200 человек из миллионов иностранцев, выполняющих в нашей стране низкоквалифицированную работу. Что примечательно, все обратившиеся экзамен сдали. Однако руководство национальных объединений заявило, что этот тест черезчур дорогой. Цена его прохождения достигает 3 тысяч рублей. Представитель таджикской диаспоры высказывал мнение, что закон не помогает в интеграции иностранцев в российское общество, а является еще одним способом отобрать деньги.

Потому очень немногие мигранты собираются сдавать этот экзамен. Однако в ФМС паники нет. Как заявили в пресс-службе федеральной миграционной службы - пока у иностранных рабочих действует разрешение на трудовую деятельность в России, они не испытывают нужды в обучении и сдаче теста. Однако по истечении разрешения для продления они будут вынуждены изучить язык. Поправка к закону "О правовом положении иностранных граждан" вступила в действие 1 декабря 2012 года. Она предусматривает в частности следующее: мигрант, прибывший в Россию для осуществления трудовой деятельности обязан владеть русским языком в объемах, достаточных для осуществления повседневной деятельности.

Это подразумевают умение читать и понимать небольшие тексты, писать в примерно таких же объемах, ориентироваться в социально-бытовых ситуациях, понимать разговорную речь. Первый опыт применения этой поправки получен в Дальневосточном регионе, одним из первых начавших осуществлять подобное тестирование. Закон предусматривает сдачу экзамена иностранцами занятыми в сферах торговли, коммунального хозяйства и бытовой сфере. Освобождаются от прохождения теста следующие категории граждан: жители стран со статусом русского языка второй официальный, получившие свидетельства об образовании СССР до 1991 года. Экзамен будет приниматься в сертифицированных учебных центрах по всей России. Всего такой статус имеют 160 заведений.

Задания в тесте ориентированы на правильное употребление предлогов, склонение и спряжение частей речи. Например: дан текст "Все рабочие едут в медцентр на автобусе", по которому задается вопрос "На каком виде транспорта поедут рабочие?" Представители диаспор недовольны не только дороговизной тестов, но и их бессмысленность. Они считают, что приехавшим на небольшой промежуток времени иностранцам нет смысла учить язык. Они приезжают, чтобы заработать и вернуться на родину. Как сказал руководитель узбекской диаспоры, большая часть его земляков даже не регистрируется, чтобы не тратитьт на это деньги и время.