В 2011 году исполнилось 180 лет Российской потребительской кооперации. Кооперативы предполагают добровольное объединения физических или юридически лиц. В РФ потребкооперция изучает спрос на сельхозпродукцию, поддерживает производителей, занимается и реализацией продукции.
Первый вице-премьер министр России Виктор Зубков сообщил, что государство возьмет на себя выплату части финансовых обязательств, которые взяли предприятия потребительской кооперации при получении в банковских структурах кредитов для проведения комплекса весенних полевых работ. Зампред правительства пояснил, что министерства, в чье ведение входят финансовые операции и сельское хозяйство, уже разрабатывают детальный механизм, который помог бы потребкооперации переложить часть обязательств по кредитам на государство. Для того, чтобы оптимизировать процесс реализации сельскохозяйственной продукции, в 2013 году правительство предполагает начать рядом с городами, где население превышает миллион жителей, финансирование строительства центров логистики.
Мелкие и средние сельхозпроизводители получат возможность поставлять сюда свою продукцию на переработку, после чего она будет поступать прямо в крупные торговые сети. Аграриям это позволит неплохо сэкономить на переработке и перевозке. С начала нынешнего года российские банки выдали сельхозпроизводителям 380 миллиардов рублей в виде разнообразных кредитов и займов, сообщил вице-премьер. Виктор Зубков известен своей позицией приверженности всесторонней поддержки и развитии в России, как традиционного и перспективного направления. Ранее он уже высказывался о том, что правительство РФ допустило огромную ошибку в 90-е годы, оставив фермеров один на один со своими проблемами.
На расширенном заседании, посвященном развитию агропромышленного комплекса, вице-премьер поругал чиновников из Минсельхоза за то, что в министерстве и сейчас не уделяется достаточного внимания поискам новых путей привлечения бюджетных средств для того, чтобы помочь становиться на ноги сельхозпроизводителям. Это может быть не только оплата части долгов, но и покупка техники, оплата средств защиты растений или закупки племенного поголовья, разработки региональных программ развития АПК, принимающие в расчет особенности именно этой местности.
|