Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Генпрокуратура представила доказательства финансирования НКО из-за рубежа

Генпрокуратура представила доказательства финансирования НКО из-за рубежа

Генпрокуратура представила доказательства финансирования НКО из-за рубежа
Генеральная прокуратура подтвердила с В. Путина о том, что НКО финансируют иностранцы. М. Гриднева, официальный представитель ведомства, сделала официальное заявление.

Есть «документальное подтверждение цифрам», - сказала она. По словам Марины Гридневой, в 2011 году НКО было получено примерно 19 миллиардов рублей от зарубежных спонсоров. После вступления в силу Закона о иностранных агентах НКО получило уже свыше 28 миллиардов рублей из-за рубежа. Президентом Путиным были названы именно эти данные. Помимо этого, Марина Гриднева сказала, что у Генерального прокурора Ю. Чайки состоялась встреча с Н. Муйжниексом, который является представителем департамента прав человека в Совете Европы.

На этой встрече Ю. Чайка заявил, что те НКО, которые получают деньги из-за границы, должны пройти регистрацию в Министерстве Юстиции РФ как иностранные агенты. Но в настоящее время ни одна из этих организаций соответствующую регистрацию не прошла, не смотря на то, что их субсидирование из-за границы продолжается. Генпрокурор при этом привел конкретные примеры. Однако М. Гриднева не назвали ни одну конкретную организацию, о которой говорил Ю. Чайка. Не существует никакого запрета на работу НКО, уточнила М. Гриднева. Речь идет о предупреждении о необходимости выполнять закон о иностранных агентах. Согласно этому закону, источники субсидирования должны быть раскрыты. Организованная проверка НКО началась в марте. Ей были подвергнуты примерно 90 учреждений.

Например, "Агора", "Мемориал", "Гражданское содействие", Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch. Министерство юстиции сообщает, что в общей сложности в 2013 году будет проведено более семи тысяч подобных проверок. 5 апреля президент В. Путин сообщил германским журналистам в интервью, что неправительственными организациями получено свыше 28 миллиардов рублей. Он заявил, что общество имеет право знать, кто субсидирует российские политические организации, и с какой целью. Кстати, на днях Минюстом возбуждено дело в отношении сообщества НКО "Голос". Данная структура является нарушителем закона об иностранных агентах. Это создало прецедент преследования НКО с момента озвучивания закона.