Tue10192021

Back Экономика Новости Экономики В России ФСФР во главе с Дмитрием Панкиним хочет стать мегарегулятором

ФСФР во главе с Дмитрием Панкиним хочет стать мегарегулятором

ФСФР во главе с Дмитрием Панкиним хочет стать мегарегулятором
В письме к президенту Владимиру Путина руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин пишет, что нужна трансформация его службы в отдельную организацию в системе Центрального Банка России.

.

И ее руководитель должен быть также первым зампредом Банка РФ. На первом этапа в плане Панкина бизнес-процессы и вся внутренняя структура останеться та же, что и сейчас в ФСФР. Если его предложение трансформации одобрят, то все необходимые законопроекты подготовят и внесут к началу марта 2013 года. В письме он пишет, что если делать реформацию с ликвидацией службы, то возможны такие риски, как несовместимость IT-платформ, систем документов, задержка реформы на рынке ценных бумаг, проблеми с отчетностью, регулированием и надзором за финансовых рынках и много других. Такие проблеми приведут к недовольством участников рынка и снижению репутации Банка России. Поэтому глава ФСФР Дмитрий Панкин предлагает следовать первой схеме, потому что не будет такой шоковой и рискованой.

Регулятор всех финансовых рынков создается властью в России уже десять лет. В 2004 году ФКЦБ (комиссия по ценным бумагам) была трансформована в ФСФР. Она должна была стать регулирующим коллегиальным органом. Но после трех лет дискуссий о независимости такого мегарегулятора от власти, которая в конце концов отказала в независимости, Олег Вьюгин – глава тогдашней ФСФР пошел в отставку. Об мегарегуляторе вспомнил в 2010 году Дмитрий Медведев, который в 2011 году издал соответствующий указ. И реформа началась. ФСФР присоединили к Страхнаддзору и разделили полномочия между службой и Минфином. Сначала планировали, что Минфин и ФСФР будут работать вместе, но после ухода Андрей Кудрина из правительства схема изменилась так, как начались постоянные споры о функциях каждого ведомства – ФСФР хотел забрать законотворческую деятельность. Весной 2012 года Дмитрий Панкин хотел вернуть эти полномочия, расширить штат и финансирование службы, что и привело к идее, викладеной в письме. На одном из совещаний у вице-премьера Шувалова решили сделать радикальную реформу.

Об этом рассказал источник, присутствующий на нем. Уже с конца августа этого года Минфину поручили разобратся с вопросом создания мегарегулятора. Главные участники этого процесса поддерживают идею создания этого органа. В письме министра финансов Силуанова Дмитрию Панкину, председателю Банка РФ Игнатьеву, министру экономического развития Белоусову и руководителю группы по созданию международного финцентра Волошину в Минфине, ФСФР и ЦБ считают нужным отдать все функции службы в Банк РФ, но законотворческые инициативы нужно оставыть Минфину. Источник в аппарате говорит, что предложения от ведомств должны поступить к Шувалову уже на выходных и это очень важный и неотложный вопрос.