MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Экономика Новости Экономики В России Экономисты центра развития говорят, что указы Путина нереальны

Экономисты центра развития говорят, что указы Путина нереальны

Экономисты центра развития говорят, что указы Путина нереальны
В одном из первых своих указов Путин учредил свои экономические цели, которые подписал сразу после инаугурации. Однако эксперты Центра развития Высшей школы экономики в ежемесячном отчете сообщают, что не все планы реальны для выполнения.

У них имеются большие сомнения, что к 2018 году достигнут роста инвестиций до 27% ВВП, когда в 2011 году это число составило 19,7%, а производительность труда в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Также они не верят, что среду для бизнеса можно улучшить так, чтобы Россия попала в двадцать лучших в рейтинге Всемирного банка к 2018 году, если сейчас она занимает 120 место. Настолько резкий прыжок не сможет осуществить даже крупная страна, пишут эксперты. Чтобы производительность настолько улучшилась, как хочет Путин, в год она должна увеличиваться на 7%, сообщает руководитель Центра развития Наталья Акиндинова. Прогнозы темпа роста ВВП от Центра развития составили примерно 4%, что и доказывает невероятность таких изменений.

Минэкономразвития также не верит в подобные подвиги, ведь в инновационном плане прогноза рассчитанного до 2030 года производительность увеличится на 3,1 – 5,6%, а значит к 2018 году составит 31,6%, рост ВВП с 3,4% в 2013 году наберет обороты до 4,7% в 2018 году. Данные McKinsey говорят, что однажды России удалось совершить большой скачок в экономике, за 10 лет после кризиса в 1998 году производительность труда стала больше на 1,7 раза. Однако это было после кризисное восстановление, тогда была чрезвычайная загрузка мощностей, отмечает Акиндинова. Также она подчеркивает, что увеличить рост труда может повышение инвестиций, но в плане Путина источников увеличения не указаны. На сегодня только 10 промышленных секторов из 110 растут только три месяца подряд, стекание капитала более 35 миллиардов долларов только за первый квартал. Минэкономразвития считают, что часть инвестиций в экономике поднимется к 2018, всего лишь, на 24,9%.

Но Александр Морозов из HSBC утверждает, что быстрое развитие экономики и существенные перемены помогли достигнуть поставленных целей. Владимир Тихомиров из ФК «Открытие» говорит, что все упирается в инвестиции, именно их рост даст толчок производительности, но для поступления капитала требуются новые реформы. Иначе часть вложений в ВВП может даже снизится, добавил он.