MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Экономика Новости Экономики В России Экономику России ждут глобальные изменения

Экономику России ждут глобальные изменения

Экономику России ждут глобальные изменения
Как не прискорбно, но экономика РФ продолжает тормозить. По прогнозам Центра по развитию Высшей школы экономики настоящие темпы роста упадут до 2% в скором 2013 году и до 1,5% в недалеком 2015 году.

В основе данного прогноза лежит несколько условий, это вялотекущий кризисный упадок во всем мире, стоимость нефти в размере 110$ за баррель, а также исполнение поручений президента РФ Владимира Путина по выходу в нулевые дефициты бюджета с 2015 года и росту расходов социальной сферы на 1% ВВП. При этих критериях, невзирая на более дорогую нефть, замедление экономики будет устойчивым.  Подъем ВВП сдерживается с середины 2011 года. Падение инвестиций является главным тормозом экономики. Возобновление их роста это единственный метод избежать стагнацию. Но для этого нужны подходящие условия. По данным Центра развития, увеличение качества институтов ускорит рост ВВП. Но понятно, что это нереалистичный вариант, поскольку активности властей в этом направлении не предвидится.

Рейтинг Doing Business, на него ориентируется правительство, может оценить только скорость и простоту процедур в бизнесе, но не качество бизнес - климата. Поднятие РФ в данном рейтинге в 2012 году обусловлено внедрением электронной подачи различной документации в налоговую службу. А вот в рейтинге мировой конкурентоспособности по данным Всемирного экономического форума, который отслеживает динамику защищенности ведения бизнеса, уровень коррупции и прочих показателей делового климата, РФ, наоборот, опустилась. Провоцировать рост экономических показателей можно государственными инвестициями в инфраструктуру. Но для этого необходимо либо найти источники вспомогательного финансирования, или перераспределить государственные расходы за счет программы вооружений, либо поддерживать недостаток бюджета. Альтернативы в улучшении инвестиционного климата нет. По проверенным данным выборочных опросов Института Гайдара, промышленный сектор сворачивает инвестиции, поскольку не видит в них надобности при 30% мощностей и ожиданиях сдерживания спроса.

Говорят, что повлияет и бюджетная политическая деятельность, в которой социальные расходы во вред капвложениям останутся приоритетом. Вместе с уменьшением потребительского спроса данная ситуация приведет к уменьшению темпов роста ВВП в 2013 году до 2,8%. Для увеличения социальных расходов в выполнении указов президента РФ экономике необходимы темпы в 4 - 4,5% в год, но заметим, что без изменения инвестиционного климата они составят лишь 2%, по заявлению Андрея Белоусова, министра экономического развития. Интересно, что по официальным прогнозам Министерства экономического развития, увеличение ВВП в 2013 году, наоборот, начнет расти по причине ускорения темпов роста инвестирования в 1,3 раза.