Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Экономическая безопасность в России: Пора удваивать количество полицейских?

Экономическая безопасность в России: Пора удваивать количество полицейских?

Экономическая безопасность в России: Пора удваивать количество полицейских?
Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил о необходимости создания в Российской Федерации полиции по борьбе с коррупцией и экономической преступностью (финансовой полиции).

Он утверждает, что с её появлением, темпы расследования преступлений экономического характера активно возрастут. С этим предложением председатель СКР выступил на итоговом заседании коллегии следственного комитета за 2012 г, сделав акцент на то, что новая полиция должна не только качественно выявлять экономические преступления, но и эффективно расследовать их. Он также заявил о возможности создания новой структуры на основе финансовой разведки («Росфинмониторинга»), но лишь в том случае, если полномочия и функции данного ведомства будут расширены. С обращениями о построении подобной организационной системы Бастрыкин уже выступал в январе.

По его словам, лишь расширение финансовой разведки до финансовой полиции, подчиняющейся непосредственно президенту, поможет снизить уровень коррупционных и экономических нарушений. В своем блоге на сайте СКР Бастрыкин написал о возможности объединения деятельности финансовой разведки и оперативно-розыскных работ с целью создания нового силового ведомства – финансовой политики. То есть данное ведомство будет выполнять как функции сбора и обработки информации об экономических преступлениях, так и оперативно-розыскные функции. Это позволит вести эффективное выявление преступлений в финансовой среде и передачу качественной и результативной информации в следственные органы. Как известно, Росфинмониторинг – это не силовое ведомство, поэтому с реализацией идеи Бастрыкина, появится возможность возникновения новой силовой структуры, в которую путем различных преобразований может превратиться финансовая разведка. Эксперты не разделяют мнение главы СКР в данном вопросе.

Они утверждают, что появление нового самостоятельного ведомства не принесет никаких серьезных перемен в расследовании преступлений экономического характера. Эксперты считают, что функции такой силовой структуры будут частично совпадать с деятельностью Главного управления экономической безопасности. В процессе заседания коллегии СКР на заявление Бастрыкина странным образом отреагировал и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. В ответ на сообщение Бастрыкина он завил, что число уголовных дел по финансовым преступлениям значительно снизилось, и дал понять, что следственному комитету необходимо более плотно взаимодействовать с МВД России и налоговыми ведомствами.