Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Что ждет Россию с новым Президентом: будет ли вторая волна кризиса?

Что ждет Россию с новым Президентом: будет ли вторая волна кризиса?

Что ждет Россию с новым Президентом: будет ли вторая волна кризиса?
Недавно было озвучено имя нового Президента Российской Федерации – им станет Владимир Путин. Эксперты в разных областях экономики берутся прогнозировать – накроет ли страну новая волна кризиса. Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, отметил, что в последние три года бизнес не будет развиваться в силу большого давления на него.

Это чревато не только оттоком капиталов, но и тем, что экономическая ситуация в стране может значительно ухудшиться. Спасти страну в таком случае сможет только одно – стабильно высокие постоянные цены на нефть. Даже если цены упадут примерно на 5 долларов за баррель нефти, то кризис грозит стать системным. Ситуация может быть осложнена тем, что при стабильно высоких ценах на нефть структура рынка потребует значительных изменений. Павел Медведев, доктор экономических наук, считает, что стране просто не обойтись без серьезных экономических реформ. Важно не только повышать заработные платы, но и обратить внимание на бизнес, так как в последнее время именно он несет на себе большую часть нагрузки. Кроме того, создается впечатление об увеличении количества налогов. Многие бизнесмены стали уходить за границу и вывозить туда свои капиталы, в том числе и в соседствующую с нами Беларусь.

Приятно отметить, что Владимир Путин видит все трудности и пути их преодоления. Именно он пытается сегодня решить, как вывести страну их экономического кризиса. Нельзя забывать и о нефтяном вопросе, на который тоже обращает внимание правительство. Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация» в интервью для СМИ отметил, что экономика будет успешно развиваться только в том случае. Если она будет тесно связана с политикой. За очень короткое время Владимиру Путину придется решить ряд важных проблем. Есть пробелы в экономике, работу с которыми придется начинать буквально с чистого листа, но это не должно останавливать президента и правительства.

Если правительство начнет использовать те средства, которые сейчас относятся к резервным, то кризиса избежать не удастся. Все зависит от того, на каком уровне сегодня сохранится цена на нефть. Единственный пока вариант – прорабатывать все пути решения кризисных ситуаций.