MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Экономика Новости Экономики В России Что сулит рост зарплат в России?

Что сулит рост зарплат в России?

Что сулит рост зарплат в России?
По мнению специалистов, российский рынок однозначно перегрелся. Специалистами был проведен опрос среди россиян их рабочих мест и компаний, в которых они работают.

По результатам опроса выяснилось, что доля расширяющих штаты компаний осенью сравнялась с долей сокращающих штаты предприятий, а компании, которые сократили осенью зарплату своим сотрудникам, вдвое стало меньше, чем тех компаний, где зарплата увеличилась. Согласно статистических данных исследователей, безработица с 4, 2 миллионов сократилась до 4 миллионов единиц. Всего лишь 12% офисных работников сменили место работы. Такой показатель не может не радовать, так как в прошлом году, исследования показали, что за аналогичный период времени место работы сменило на 40% больше людей. 29% людей, оставшихся без работы смогли трудоустроиться в течение первой же недели. Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году. Нельзя сказать, что работу стало искать труднее. Наоборот, кандидат является более требовательным и не спешит соглашаться на первое попавшееся предложение работодателя.

Что касается 39% оставшихся без работы, то на ее поиск у них ушло до месяца, больше месяца искали работу 10% опрошенных, а остальные 20% (каждый пятый) находится в процессе поиска. Что касается тех, кто остался на своих рабочих местах, им задавали вопрос по поводу изменений в компаниях. 13% респондентов ответило о сокращении штата осенью нынешнего года, что по сравнению с прошлым годом является в полтора раза меньше. Но также имеет место быть значительное сокращение сотрудников – более 10%. Но нельзя не сказать и об увеличении персонала в компаниях (11%) более чем на 10%, что явно превышают показатели 2008 года. Не остались без внимания и зарплаты, сокращение которых наблюдалось у 11% опрошенных. 2/3 случая говорят о сокращении зарплаты по сравнению с летом на 10%, а также 7% опрашиваемых сообщили о сокращении соцпакетов. Повышение зарплаты наблюдается у 22% опрошенных, прибавка которых составила около 10% По словам исследователей, сфера занятости стала значительно ближе к состоянию острого дефицита работников, но это также говорит и о перегреве рынка труда. С одной стороны это является очень даже неплохо для наемных рабочих, с другой стороны это может неблагоприятно сказаться в развитии деловой сферы нашей страны.

Как утверждает Евсей Гурвич, являющийся руководителем Экономической экспертной группы при правительстве РФ, нынешний год говорит о прекращении роста рабочей силы в стране, а следующий год предполагает снижение данного показателя, что приведет к торможению роста экономики: рост зарплат при значительном сокращении штата сотрудников, в результате чего снизится в стране конкурентноспособность. В бюджетном секторе будет наблюдаться рост зарплат. При торможении роста зарплат, замедлится рост спроса потребителей, который в последнее время остается главным источником увеличения ВВП. А их повышение требует принятия энергичных мер по улучшению инвестиций, чтобы поддерживать конкурентоспособность.