Sat06252022

Back Экономика Новости Экономики В России Что ожидает российскую нефть в будущем?

Что ожидает российскую нефть в будущем?

Что ожидает российскую нефть в будущем?
В формировании нового российского правительства, как всегда, много интересных моментов. За многими вопросами все мы наблюдаем очень пристально. Одним из них стал вопрос о том, какую же должность займет бывший вице-премьер Игорь Сечин. А слухи ходили разные.

Кто-то говорил, что он вернется в администрацию президента. Другие пророчили Сечина в главу силовиков, третьи видели его главой крупной госкомпании. В общем, тема того, куда же пойдет работать Сечин, стала настоящей интригой. В конце концов, к истине оказались ближе всего те, кто прочил экс вице-премьера в руководители крупной госкомпании. Это стало понятно тогда, когда Медведев объявил Совета директоров «Роснефти» о том, что теперь ими будет руководить ни кто иной, как… Игорь Сечин. Теперь на нового управляющего всей российской нефтью легла важнейшая миссия – консолидационная. К слову, эту идею вынашивали уже довольно давно. Все просто – ее суть в том, чтобы объединить «Роснефть», «Зарубежнефть» и «Сургутнефтегаз» в единый мощный нефтяной холдинг. Дескать, на смену затухающему газовому гиганту должен прийти сильный нефтяной.

А соответственно, отсюда логичным образом вытекает решение и второй задачи, которую поставил перед Сечиным Медведев. А именно, новому руководителю предстоит добиться таких славных вещей, как обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами по максимально стабильным ценам, а также, конечно же, наращивание добычи и, соответственно, платежей в госбюджет. Как художественно описал эту задачу представитель одной из крупных нефтяных компаний, э то означает буквально передачу в одни руки всех добывающих денег страны. . По мнению аналитиков, «Зарубежнефть» станет первым претендентом на поглощение. И здесь следует вспомнить, что совсем недавно Сечин открыто выражал поддержку идеи объединения компаний «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт», а также «Сургутнефтегаз».

Сейчас он вполне может вернуться именно к этому плану, создал одну компанию-нефтяного гиганта. И, естественно, сделав центром объединения «Роснефть», которой он будет непосредственно руководить. К слову, об идеи объединения всех этих компаний сейчас много говорят и в администрации президента. Чиновники уже и название для новой компании умудрились придумать - «РосТЭК». Конечно, официально это все пока в планах, да и название пока рабочее… Но, как говорится, дыма без огня не бывает. И это правда.