Tue09272022

Back Экономика Новости Экономики В России Борьба с нелегалами: На помощь приходят народные дружины

Борьба с нелегалами: На помощь приходят народные дружины

Борьба с нелегалами: На помощь приходят народные дружины
Столичные власти приступили к формированию специализированных народных дружин, для оказания содействия столичной миграционной службе в поиске нелегальных мигрантов.

Алексей Майоров, глава департамента региональной безопасности, заявил, что действия членов народной дружины будут сориентированы на соблюдение норм миграционного законодательства. Дружинники также должны следить за работой трудовых мигрантов на различных предприятиях Москвы. Так, обязанности членов народной дружины заключаются в участии в проведении проверок регистрации съемщиков жилья, в патрулировании вместе с сотрудниками УФМС территории города и в выявлении и поимке нелегальных мигрантов. Вести патрулирование дружинники будут ежедневно, и большинство рейдов будут проводиться в местах с наивысшей вероятностью обнаружения нелегалов, в частности на рынках, стройплощадках и вокзалах.

По словам руководителя УФМС по Москве Ольги Кирилловой, для дружинников была пошита специальная униформа. Планируется также, что им будут предоставлены льготы на проезд в любом общественном транспорте. Как заявил Майоров, ранее в столице также работала народная дружина, однако это были не постоянные рейды – дружинники лишь принимали участие в ряде тематических рейдов, и происходило это время от времени. Сейчас ряды народной дружины уже насчитывают более 300 человек и набор продолжается. Отмечается, что управлять их работой будет начальник штаба, которого назначит правительство Москвы. Отметим, что опыт создания народной дружины уже был внедрен в Краснодарском крае. С осени 2012 года в данном регионе работают так называемые казачьи дружины, основная функция которых – помогать полиции обеспечивать порядок на улицах и выявлять нелегальных мигрантов. Так, летом прошлого года, прежде чем создать дружины, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пояснил свое решение тем, что дружинники могут делать то, что закон запрещает делать полицейским.

Это означает, что дружина, как общественное формирование, более эффективно может взаимодействовать с людьми и выявлять нарушителей закона. Тогда же Александр Ткачев осудил ситуацию, сложившуюся в Ставропольском крае, где из-за «понаехавших» нелегалов, страдает местное население. Он заявил, что считает недопустимым повторение подобной ситуации на Кубани. По словам Ткачева, другого пути навести порядок в регионе он не видит, и уверен, что именно казачья дружина сможет переломить ситуацию.