На днях стало известно, что в законах о банках и банковской деятельности в России готовятся поправки. Инициаторами этих нововведений выступили Банк России и Минфин.
Мотивируют свое решение тем, что с помощью поправок в законе у Центрального Банка появится возможность регулировать заработную плату сотрудников банка, для того чтобы при начислении бонусов менеджерам высшей категории, учитывать их результаты управления рисками. Банком России было внесено предложение о поправке закона, касающегося банкротства кредитных организаций. Это даст возможность управляющему организацией не осуществлять выплаты менеджерам, которые своими действиями привели банк к банкротству. Главный заместитель председателя Центрального Банка Алексей Симановский, сказал, что в России пока нет специализированных законодательных основ для регулирования таких систем, но если принять соответствующие меры и обязательства, то со временем их реализация более чем реальна.
Также, Симановский счел нужным напомнить о смысле развития финансовой стабильности. А это означает, что выплаты по зарплатам менеджерам высшей категории должны осуществляться в долгосрочном аспекте, а не в краткосрочном. В это же время заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов сделал поправку и сказал, что ЦБ вовсе не намерен контролировать уровень и формы оплаты труда топ менеджеров банка, а только лишь оценить и скорректировать систему оплаты труда. По его мнению, заработная плата банкиров должна придерживаться уровня 50% от суммарных доходов. В таком случае быстро оформить документы не удастся и период от трех до пяти лет, как нельзя, кстати, определит работу менеджеров, которая будет напрямую зависеть от риска и результатов их управлением на балансах банка.
Российские банкиры высказали свое одобрение по поводу нововведений регуляторов в законы. Они считают, что данный метод, действующий в Европейском союзе, заявил о себе положительными результатами и достоин на жизнь в России. По словам Улана Ишкина, инициатива от ЦБ и Мифина является достойным решением контроля. По крайней мере, в банках с иностранным сотрудничеством всегда была актуальна проблема зависимости менеджеров высшей категории от полученных результатов финансовой стороны банков.
|