Mon11292021

Back Экономика Новости Экономики В России Бизнес – сообщество пошло против инициативы президента

Бизнес – сообщество пошло против инициативы президента

Бизнес – сообщество пошло против инициативы президента
Президенту написали бизнесмены, что не хотят, чтобы силовики получили снова право по своему усмотрению заводить уголовные дела по налоговым преступлениям.

Президент защиты прав предпринимателей Титов Борис с руководителями бизнес – объединений Бречаловым Александром, Катыгиным Сергеем, Шохиным Александром, а также с Генераловым Сергеем в начале ноября отправили обращение к Владимиру Путину. В нем они просят президента дать поручение «на проведение консультаций с представляющими лицами бизнес – сообщества и органов правоохранения в вопросе целесообразности изменения порядка, заведения уголовных дел по преступлениям в налоговой сфере». Титов подтверждает существование данного обращения Секретарь президента Песков Дмитрий заявил, что он этого обращения не видел, а лишь слышал о нем.

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, напугавшие предпринимателей, внес Путин в Госдуму 11 числа октября: он предложил вернуть право следователям самостоятельного возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. При Дмитрии Медведеве в 2011 году был отменен данный порядок, и дела стало возможно заводить только запросу налоговой службы. Основной целью изменений стало «прекращение масштабного давления на бизнес посредством заведений уголовных дел в статьях 198 – 199.2 У. К. за неуплату налогов без подтверждения фактов со стороны ФНС РФ», говорится в обращении. Новый опыт показал эффективность: давление на бизнес значительно снизилось.

В 2009 году по данным статьям было заведено 13 044 дела, всего 3037 из которых получили обвинительный приговор, получается, что 99 % дел развалились в процессе суда или следствия. А в 2011 году завели всего 1791 уголовное дело, в 2012 году – 1171, увеличилось и качество следствия; в 2011 году приговоры обвинений были вынесены в 39 % случаев, а в 2012 году – по 47 %, как стало известно. Изменение порядка заведения налоговых дел «послужит возобновлению практики пользования уголовного преследования как инструмент давления на бизнес», говорят предприниматели.

Но не все так однозначно, утверждает Песков: в момент, когда у следователей забрали право возбуждения уголовных дел, раскрытие преступлений значительно снизилось. Он заверяет, что при работе над законодательным проектом учитывались все возможные точки зрения и то, что документы еще должны пройти рассмотрение на парламентских обсуждениях. Возможен и компромисс, заявляет Титов. Для этого нужно облечь в юридическую форму, на доследственные действия силовиков до акта в налоговой для предупреждения преступления. Некоторые из администрации президента против увеличения прав силовиков, вероятней Титов в курсе, что возможна поддержка с их стороны, утверждают некоторые собеседники, близкие к Кремлю.