Thu12012022

Back Экономика Новости Экономики Рейтинги Ссора ФАСа и Минпромторга из-за 5 млрд. рублей

Ссора ФАСа и Минпромторга из-за 5 млрд. рублей

Ссора ФАСа и Минпромторга из-за 5 млрд. рублей
По мнению антимонопольщиков в действиях чиновников из Минпромторга прослеживаются нарушения в размещенных ею четырех государственных контрактах общей суммой более 5 млрд. рублей.

Сомнение у чиновников вызвало то, что у кемеровской компании «Сибспецстрой», победившей в конкурсах, не было лицензии от ФСБ на работу с данными, в которых имеется составляющая государственной тайны. В настоящее время решение антимонопольного комитета оспаривается Минпромторгом в суде. По итогам всех тендеров компанией «Сибспецстрой», которой руководит кемеровчанин Юрий Цуканов, была предложена самая минимальная цена.

Однако антимонопольная служба обратила внимание на эти конкурсы. Одним из условий тендеров было то, что у их участников должна быть обязательно лицензия от ФСБ, в которой должен быть допуск «секретно» или «совершенно секретно» на те виды работ, которые связаны с государственной тайной. На тот момент, когда вскрывались конверты с заявками, у «Сибспецстроя» данная лицензия отсутствовала. Итогом такого вмешательства ФАС стала потеря «Сибспецстроем» контрактов по комбинату «Енисей». Этот контракт без торгов был отдан ГосНИИОХТ (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии).

При обращении в суд представителями «Сибспецстроя» было заявлено, что работы, в которых необходимо сохранять гостайну, они намеревались передать другой организации, имеющей от ФСБ такую лицензию. Поэтому «Сибспецстрой» имел право на участие в этих торгах. По другим контрактам Минпромторг заключил контрактные соглашения с «Сибспецстроем» вопреки возражениям ФАС. Несколько дней назад в московском арбитраже было принято исковое заявление Минпромторга к антимонопольной службе. Как было объяснено в ФАС, антимонопольная служба провела проверку на предмет соблюдения российского законодательства по размещению данных заказов.

Проверка проводилась по заявлению кемеровского ФСБ. В марте было вынесено решение, конкурсной комиссией Минпромторга, допустившей к торгам «Сибспецстрой», был нарушен закон размещения заказов. Вердикт ФАС был следующий: так как контракты уже заключены, решено не выдавать предписание по устранению нарушений закона о размещении заказов. Юристы решение антимонопольщиков объяснили следующим образом, ФАС имеет право обжаловать только сами госконтракты. Однако когда они (контракты) находятся в фазе исполнения, арбитраж не может аннулировать сделку, а только констатировать факт нарушения.