MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Водители мопедов должны будут доказывать свою водительскую способность

Водители мопедов должны будут доказывать свою водительскую способность

Водители мопедов должны будут доказывать свою водительскую способность
Водительские курсы для водителей мопедов будут обязательными и при этом проще, чем для автомобилистов Российские автошколы в ближайшее время начнут подготовку граждан для получения прав категории М.

Это – мопеды, объем двигателя которых не превышает 50 куб. м. Представители автошкол утверждают, что курсы водителей мопедов будут дешевле и короче, чем подготовка будущих автомобилистов. Как известно, раньше, для управления мопедом, наличие прав не было обязательным. Новые поправки, внесенные Госдумой в законодательство (Кодекс об административных правонарушениях и закон «О безопасности дорожного движения»), регламентируют появление новой категории водительских прав. Категория М будет давать право на управление мопедами и легкими квадроциклами.

По сообщению Евгения Москивчева, председателя комитета ГД по транспорту, подготовка водителей новой категории будет такой же, как и для других категорий, включая в себя теоретическое обучение и экзамен в МВД. Москвичев отметил, что категория М уже давно успешно существует в Европе и соответствующая ей техника обязательно регистрируется и страхуется. В отличие от спроса, предложение услуги может бытьнебольшим. Таково мнение Сергея Лобарева, председателя правления Гильдии автошкол. Он не уверен в готовности каждой автошколы вложить средства в создание автопарка категории М.

Также он обращает внимание та то, что такие курсы должны занимать около 50 часов теоретических занятий и 20-30 практических, что в два раза меньше, чем аналогичные занятия для автомобилистов. Этим цифрам будет соответствовать и стоимость обучения. Игорь Беллавин, директор учебного центра «Старт» называет поправки ожидаемым решением властей и логичным дополнением к обучению езды на мотоциклах и квадроциклах. Неудобство нововведения на данный момент связано с тем, что в силу оно вступит только через 180 дней с даты официального опубликования.

К этому времени Министерство образования должно разработать необходимые стандарты, а Министерство юстиции – их утвердить. За этим последует внесение изменений в лицензии учебных центров. В целом, специалисты не ожидают большого спроса на получение прав категории М, так как права другой категории (например, В) позволяют водить и мопед. Преимуществом новой категории является то, что в отличие от других категорий, эти права можно получить не в 18, а в 16 лет.