MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon01252021

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Владельцы скутеров и мопедов вынуждены получать права категории "М"

Владельцы скутеров и мопедов вынуждены получать права категории "М"

Владельцы скутеров и мопедов вынуждены получать права категории М
Госдума приняла в третьем чтении закон, который обязывает водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов сдавать экзамен на вождение и получать водительские права категории М.

По одобренным Госдумой в пятницу, 26 апреля, уже в третьем, последнем, чтении поправкам в Закон о ПДД скутерами, мопедами и легкими квадрациклами теперь можно будет управлять, только зарегистрировав их, и получив права категории «М». Сдавать экзамены на категорию «М» можно только с 16 лет. Также закон предусматривает, что получение прав любой другой категории автоматически дает право управлять скутером.

Новые правили должны будут существенно снизить количество аварий. Сейчас, когда мопеды не надо регистрировать и водить их можно всем, аварии с участием этих «легких» транспортных средств составляют почти четверть всех ДТП. За руль мопеда (квадрацикла), не нарушая закона, садились даже те, кто был лишен прав или находился в нетрезвом состоянии. В новом законе в два раза увеличилось число категорий – теперь их десять.

Кроме категории «М» (мопеды, скутеры и легкие квадрациклы) введены категории Tm (трамвай) и Tb (троллейбус).Также введены шесть дополнительных подкатегорий транспортных средств. Если в правах указывается открытая категория, это автоматически дает право на управление транспортными средствами из ее подкатегорий. Появление новых подкатегорий облегчает желающим возможность получить права на управление микроавтобусами или малотоннажными грузовиками. Ранее для этого необходимо было в полном объеме изучать программу для сдачи на право вождения городских пассажирских автобусов и большегрузных автомобилей соответственно. Однако теперь на получение прав на управление пассажирскими автобусами, троллейбусами и трамваями могут рассчитывать только граждане, которым уже исполнился 21 год.

Также для увеличения безопасности дорожного движения в Закон внесен пункт, запрещающий индивидуальным предпринимателям и другим юридическим лицам допускать к управлению транспортными средствами иностранных граждан, у которых нет российских водительских удостоверений либо временных разрешений на право управления соответствующими транспортными средствами. Штраф за подобное нарушение составит отныне 50 тыс. руб.

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и «Закон о безопасности дорожного движения» разрабатывались почти 3 года. В первом чтении поправки были приняты еще в октябре 2011 г. Все водительские удостоверения, выданные до внесения поправок, будут действовать до того срока, который в них указан.