MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu11262020

Back Бизнес Бизнесс Транспорт В небе над Россией станет больше места

В небе над Россией станет больше места

В небе над Россией станет больше места
Практически одновременно в мире авиации поизошли два события. Авиакомпания "Кубань" заявила о приостановке авиаперевозок.

Сразу же после с заялением о прекращении обслуживания рейсов базирующейся на Украине компании "АэроСвит" выступила Росавиация. Если первая новость назревала уже давно, то вторая стала достаточно неожиданной. Юристы краснодарской компании обратились в краевой арбитражный суд с заявлением о признании "Кубани" банкротом. Авиакомпания опубликовала сообщение, в котором в частности говорится, что главной причиной такого решения стала тяжелая финансовая ситуация.

Также "Кубань" не может в полном объеме выполнить вступившую в силу в ноябре новые Федеральные авиационные правила. Авиакомпания не может предоставить 8 самолетов с вместимостью 55 и более человек, что требуется новой редакцией правил. Еще летом 2012 года авиакомпания "Кубань" имела в эксплуатации 6 воздушных судов необходимого класса. Однако, вследствие возникших финансовых затруднений, три самолета пришлось вернуть. Таким образом, "Кубань" не может более исполнять Федеральные правила и вынуждена прекратить деятельность в сфере пассажирских авиаперевозок. На момент ликвидации компанией было реализовано почти 15 000 билетов на сроки до марта 2013 г. включительно.

Росавиация предпринимает срочные действия по обеспечению пассажиров, купивших билеты на рейсы "Кубани", возможностью перелета рейсами других авиакомпании и возврату денег за неиспользованные проездные документы. Что касается украинского авиаперевозчика, то тут причина другая. "АэроСвит" имеет текущую задолженность перед аэропортом "Шереметьево" и его партнерами в сумме более чем 165 миллионов рублей. Несмотря на неоднократные напоминания украинская компания отказалась погашать данную задолженность, вследствие чего обслуживание ее рейсов было прекращено с 11 декабря 2012 года. Руководство "Шереметьево выступило с обращением к пассажирам. В частности аэропорт берет на себя обязательство на 11 декабря 2012 года, то есть в первый день прекращения обслуживания рейсов компании "АэроСвит", обеспечить возможность пассажирам украинского авиаперевозчика вылететь в пункт назначения рейсами других авиакомпаний.

Однако тем гражданам, кто не воспользуется этой возможностью, уже на следующий день придется улаживать свои взаимоотношения с "АэроСвитом". О возможности подобного развития ситуации было известно еще 5 декабря 2012 года, когда аэропорт "Шереметьево" проинформировал о намерении прекратить обслуживание рейсов авиакомпании "АэроСвит". В качестве причины такого решения было указано следующее: украинская компания не исполняет взятые на себя обязательства по оплате услуг по наземному обслуживанию самолетов и услуг аэропорта. 6 декабря на сайте "АэроСвит" появилось сообщение, что компания начал погашение задолженности и даже уже рассчиталась по большей части представленных счетов. Но в сообщении Росавиации эта информация была опровергнута. По факту неисполнения обязательств аэропорт "Шереметьево" был вынужден обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области.