Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Транспорт SpaceX и НАСА заключают выгодный контракт о доставке грузов на Международную космическую станцию

SpaceX и НАСА заключают выгодный контракт о доставке грузов на Международную космическую станцию

SpaceX и НАСА заключают выгодный контракт о доставке грузов на Международную космическую станцию
Dragon – это первый в мире коммерческий грузовой космический корабль, который принадлежит компании Space Exploration Technologies Corp. Большинство знает эту компанию как SpaceX.

Именно Dragon в конце мая этого года стал первым частным космическим кораблем, который пристыковался к Международной космической станции. Произошло это конечно не без казусов. Стыковка произошла с опоздание в 2 часа. Это объясняется усиленными мерами безопастности, как корбля, так и самой космической станции. Манипулятор смог захватить корабль лишь только с третей попытки из-за того, что сенсор, установленный на корабле, изначально был прицелен к японскому модулю и не мог словить сигнал модуля Harmony, который посылался с МКС. Сотрудникам SpaceX не осталось другого выхода, кроме как сузить ширину обзора сенсора LIDAR. Только после этих рискованных действий он смог зафиксироваться на нужной частоте. Камнем преткновения для стыковки послужили НАСА со своими требованиями провести ее при освещении.

Это на полтора часа затянуло процесс. Однако проанализировав ситуацию и получив 100% уверенность в успешном завершении ситуации, руководство приняло решение провести стыковку, несмотря, на то, что станция все еще находилась в тени. Когда корабль был успешно захвачен манипулятором Международной космической станции Дональд Петтит, руководивший манипулятором воскликнул: «Смотрите! Дракон поймался за хвост». Ассистентом Петтита был американец Андре Кауперс. Теперь же планируется открытие люков космического корабля, изъятие груза и обратная его отстыковка. Известно, что между Национальным аэрокосмическим агентством и SpaceX заключен контракт на сумму около $ 280 млн. В границах этого контракта и была проведена операция. Также между SpaceX и НАСА существует договоренность о совместном сотрудничестве. Эта договоренность должна будет набрать официальность только после успешного завершения первого полета Dragon.

Так как операция проходит успешно ожидается длительный контракт на сумму 1,6 млрд. долларов. Ведь Dragon в состоянии перевозить на Международную космическую станцию до 6 т. различных грузов. Обратная вместительность составляет около 3т. Если НАСА и SpaceX все-таки придут к общему соглашению всего ожидается более 12 подобных полетов. До запуска Dragon грузы на МКС перевозили российские грузовые корабли «Прогресс». И хоть сотрудничество НАСА и SpaceX для Роскосмоса может привести к финансовым потерям, зато российские инженеры смогут максимально сосредоточиться на проектировании нового российского космического корабля.