Mon11292021

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Штраф за въезд днем на МКАД грузовикам будет увеличен до 500-600 рублей

Штраф за въезд днем на МКАД грузовикам будет увеличен до 500-600 рублей

Штраф за въезд днем на МКАД грузовикам будет увеличен до 500-600 рублей
Штраф для большегрузных машин за въезд в дневное время на Московскую кольцевую автодорогу повысился с пятницы до 500 рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на МВД России.

Пресс-центр МВД России сообщил о вступлении в силу в пятницу поправок в законодательстве, предусматривающих более жёсткие санкции в отношении тех нарушителей, которые игнорируют требования дорожных знаков касательно запрета на проезд грузового транспорта. Об этом говорится в новой части 6 к статье 12.16 КоАП РФ. Теперь большегрузные машины, въезжающие на МКАД и ряд других зон в дневные часы, будут штрафоваться в размере 500 рублей (ранее было 300 рублей).

При этом после 1 июля 2013 года в Москве подобное правонарушение будет караться ещё строже – штраф вырастет до 5 тыс. рублей. Дальнобойщики находятся в замешательстве, потому что, согласно московским законам, уже сейчас размер штрафной санкции за указанное выше нарушение равняется 1 тыс. рублей. Прокуратура ранее указывала на несоответствие столичного законодательства федеральному. Причиной возникновения данной ситуации стало то, что Москвой были одновременно пролоббированы поправки к московским и федеральным законам.

Дальнобойщики подали жалобу в Мосгорсуд, так как им не понятно, какие штрафы им в итоге придётся выплачивать. Напомним, что с марта месяца текущего года движение транзитных большегрузных машин (грузоподъёмностью больше 12 тонн) было запрещено. Эту меру московские власти применили, чтобы убрать лишний трафик с Кольцевой дороги. Эксперты, однако, изначально говорили, что штраф в 300 рублей не будет иметь эффекта, поскольку не будет обременительным для нарушителей. Поэтому в итоге и было принято решение довести его в июле до 5 тыс. рублей. Никто не ожидал, что одновременно будут приняты поправки в московский и федеральный КоАПы с разными цифрами предлагаемых размеров штрафов. Предполагалось, что в действие вступит только один из двух документов.

Сейчас представители прокуратуры говорят, что Москва не имеет полномочий по установлению своих собственных санкций за нарушение федеральных правил дорожного движения. Возникшая ситуация вызвала удивление также в ГИБДД РФ. Представители дальнобойщиков рассказывают, что на данный момент водителям приходят только уведомления о федеральных штрафах за незаконный выезд на МКАД, зафиксированный камерами наблюдения. Уведомлений с «московской пропиской» пока никто из них не получал. Тем не менее, перевозчики хотят получить чёткое разъяснение от Мосгорсуда по поводу того, какие штрафы считать законными, а какие нарушающими федеральное законодательство.