Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Руководство аэропорта Шереметьево подбирает консультанта по подготовке к приватизации

Руководство аэропорта Шереметьево подбирает консультанта по подготовке к приватизации

Руководство аэропорта Шереметьево подбирает консультанта по подготовке к приватизации
Сегодня руководство Шереметьевского аэропорта занято поисками финансового консультанта, которой должен будет подготовить и осуществить консолидацию активов аэропорта.

Завершение по созданию единого имущественного комплекса планируют до начала апреля 2014 года, после чего начнется сам процесс приватизации. Сегодня ключевой держатель акций аэропорта – российское государство, с 83,04% акций, остальной пакет принадлежит компании «Аэрофлот» и ВТБ. В планах правительства в период с 2014 по 2016 год поэтапный выход из уставного капитала ОАО «Шереметьево».

В. Путин дал поручение правительству подготовить план-график развития авиационного узла Москвы. У правительства должен появиться план объединения имущественных комплексов в каждом московском аэропорте, с организацией новых управляющих кампаний, все компании должны иметь юридическую прописку в России. В настоящее время операторы арендуют федеральное имущество, причем ряд операторов находится в собственности компаний, которые зарегистрированы в офшорах. Первым этапом поручения президента будет консолидация имущества в рамках одной компании. В то же время руководства аэропорта занялось подбором кандидатуры консультанта, который разработает план консолидации активов.

Задачами консультанта также станут и консультации по расширению сферы влияния бизнеса международного аэропорта (МАШ) и слиянию предприятий. Кроме того задачей консультанта будет найти аэропорту инвесторов, которые и станут участниками приватизации, разработать план-график сделки и организовать качественную проверку всех участников приватизации. До начала октября круг потенциальных инвесторов, акции которых будут обменены на акции МАШ, должен уже быть определен. Работы же по оценке инвесторов, а также сделки по объединению планируется завершить к началу апреля 2014 года.

К сожалению, информацию какие активы подлежат консолидации неизвестно, комментариев от аэропорта и Росимущества не последовало. По версии эксперта УК Финнам А.Захарова, такими партнерами могут быть те компании, что уже работают с МАШ, по его мнению, каждая компания, которая работает в зоне международного аэропорта, может войти в программу консолидации бизнеса, касательно портфельных инвесторов, то это, скорее всего, будут банки.