Fri02032023

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Подписание контракта на МАКС-2013 с Sukhoi Superjet

Подписание контракта на МАКС-2013 с Sukhoi Superjet

Подписание контракта на МАКС-2013 с Sukhoi Superjet
Авиасалон МАКС-2013 стал местом заключения первых крупных соглашений.

На новые модели - МС-21 и Sukhoi Superjet – были заключены контракты. Общая сумма ожидаемых от МАКСа заказов, по предположениям российских авиастроителей, должна составить 10 миллиардов долларов. На МАКС-2013, Роскосмос продемонстрировал прямую 15-минутную связь с космонавтами Международной космической станции. Дмитрий Медведев поинтересовался самочувствием космонавтов. Медведев осмотрел макеты «Ангара» - корабля, созданного для посещения Луны и возвращения с нее. Он осмотрел оформленный компанией Brahmos-aerospace павильон (вместе с российской стороной она занимается разработками ракеты «Брамос» для самолетов Су-30 МКИ) и увидел вертолеты AW139, Ка-226Т и АНСАТ.

Посещение павильона ракетного вооружения позволило увидеть Медведеву макет тактической ракеты для кораблей, умеющей менять направление движения во время полета, - и макет бомбы, имеющей калибр 250 км. Выступление Медведева на МАКСе подчеркнуло важность создания в России крупного авиационного комплекса. За прошлый год, отметил Дмитрий Медведев, авиастроители выручили практически 1 триллион рублей, но это не предел. В планах – создание в России единого транспортного пространства, которое будет способно объединить жителей 9 часовых поясов. Однако, премьер признает, что стремительными темпы роста назвать нельзя, хоть производство и выросло вдвое за последнее 10-летие.

Однако, хотелось бы, чтобы показатели были выше. Контракт на поставку 6 лайнеров Sukhoi Superjet 100 Long Range, имеющих увеличенную дальность полета, заключили между собой компания «Гражданские самолеты Сухого» и авиаперевозчик «ЮТэйр». Передача самолетов SSJ-100 состоится на условиях лизинга. Согласно каталогу, их общая стоимость превышает 217 млн долларов. Базовая версия одного SSJ-100 стоит 35,4 млн долларов, а версия LR - 36,2 млн долларов. Вторник также стал днем подписания сделок космической сферы. Между правительством Московской области, Внешэкономбанком, и организациями «Газпром инвестпроект» и «Газпром космические системы» возникла договоренность о создании сборочного производства космических аппаратов для космических систем под названиями «Ямал» и СМОТР.

По сообщению Александра Михеева, заместителя генерального директора Рособоронэкспорта, на авиасалоне МАКС-2013 будут проведены переговоры с 60 делегациями из 40 стран. Майк Барнетт, управляющий директор по маркетингу коммерческих самолетов Boeing, обозначил 3 самых крупных рынка в мире – Россию, Европу и США. В них должно быть прекращено использование старых самолетов, а вместо них должны появиться новые лайнеры, имеющие более высокую эффективность. Boeing прогнозирует, что в ближайшие 20 лет авиакомпаниям России и стран СНГ потребуется 1170 самолетов.