MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu10292020

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Переговоры об увеличении доли Daimler в «Камазе» приостановлены

Переговоры об увеличении доли Daimler в «Камазе» приостановлены

Переговоры об увеличении доли Daimler в Камазе приостановлены
Переговоры об увеличении доли Daimler в «Камазе» приостановлены – так было заявлено в интервью Reuters гендиректором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Дело в том, что гендиректор считает оценку Daimler слишком заниженной, ведь за последнее время динамика развития «Камаза» стала очевидной. Были приведены данные корпорации, которые показали динамику роста чистой прибыли за 2012 год в 2,5 раза, что подтверждено официальными документами. Отсюда вывод напрашивается сам собой – производство на заводе «Камаза» очень рентабельно. Немного ранее была внедрена специальная программа повышения эффективности производства, которая с течением времени стала давать положительные результаты. С течением времени акции компании стали медленно, но уверенно расти в цене. Однако сведения о цене акций сегодня никто не может произнести вслух.

После переговоров с Daimler не было получено четкого ответа на вопрос об увеличении доли компании. Однако стала понятной основная тактика самого «Камаза». Дешево продавать свою долю в этой компании не собираются, тем более что экономические показатели говорят об успешности производства. В 2008 году состоялась первая сделка между «Камазом» и Daimler. Тогда Daimler выкупил 10% акций компании. Торги на Московской бирже показали, что предлагаемая цена в $920 млн. была по крайне мере вдвое заниженной. Проблема состоит в том, что покупка некоторого объема акций может привести к увеличению доли до контрольного пакета акций. Поэтому за этим процессом тщательно следит руководство компании. Как известно, стратегическая компания в России не может передать управление в руки какой-бы то ни было иностранной компании. «Камаз» очень важен для автопарка России и для армии в первую очередь, поэтому управление компанией должно быть сосредоточено в любом случае в руках отечественных российских акционеров. Существует определенная договоренность между компаниями, которая учитывает максимально возможную долю Daimler в «Камазе». Эта часть может быть равной 49%, но никак не больше. В дальнейшем долю Daimler может определить специальный отчет по МСФО за 2012 год.

Исходя из положительной динамики роста акций, немецкий автоконцерн может наконец-то определиться с приемлемой ценой за долю акций. Теперь необходимо сохранить действующие позиции по продаже продукции «Камаза» на уровне 2012 года (они составили 1,3%). Из небольшого финансового отчета видно, что положительная динамика продажи средних и тяжелых грузовиков за 2012 год выросли на 13,4%. В будущем ожидается увеличение этого показателя вплоть до 6%. Если динамика роста прибыли будет на том же уровне, то через три года прибыль может достигнуть 8,5 млрд. рублей по данным МСФО.