MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Mazda приходит на помощь Fiat

Mazda приходит на помощь Fiat

Mazda приходит на помощь Fiat
Новый стратегический альянс может образоваться на автомобильном рынке уже в ближайшем будущем. Представители японской корпорации выразили готовность к альянсу с итальянским автопроизводителем Fiat SpAтра.

.

По словам президента компании Mazda Такаси Яманоути, окончательное решение хотелось бы принять до конца нынешнего года. Если соответствующие соглашения будут достигнуты, Fiat оставит далеко позади многих европейских производителей, довольно-таки сильно пострадавших во время кризиса. Компания Fiat, согласно прежним заявлениям ее, действительно намеревалась сосредоточиться на азиатских рынках, поэтому, вполне вероятно, она согласится на данный альянс. Тем более, что прошлый финансовый год итальянская компания завершила с существенными убытками, а для взаимовыгодного сотрудничества в Европе у нее осталось слишком мало вариантов после заключения альянса между General Motors Co. и PSA Peugeot-Citroen. Еще в марте нынешнего года, когда впервые появилась информация о возможном альянсе с японскими производителями, генеральный директор Fiat Серджо Маркионне заявил, что это могло бы помочь его компании развиваться более динамично.

При этом какие-либо серьезные проблемы у компании Серджо Маркионне полностью отрицает, считая, что положение Fiat даже лучше, чем у многих других европейских производителей. Несмотря на то, что компания сократила часть своих инвестиций в Европу, она во время кризиса продолжала разработкой новых моделей, которые должны появиться на рынке после полного его восстановления. Хотя о конкретных параметрах сделки пока ничего неизвестно, эксперты едины в своем выводе: альянс с японскими производителями будет благотворным для Fiat. Что касается европейского автомобильного рынка как такового, кризис на нем намного серьезнее, чем это казалось ранее. Уровень продаж может оказаться самым низким за прошедшие 17 лет. Согласно самым оптимистическим ожиданиям, в 2012 году европейский автомобильный рынок сократится на 8%.

В ответ на такую тенденцию, например, Peugeot намеревается сократить 8 тысяч рабочих мест и закрыть во Франции одно предприятие. Руководство многих компаний заявило о необходимости экстренной государственной поддержки. Очень непростые времена наступают для японских автопроизводителей. В сентябре завершилась государственная программа поддержки автомобильного рынка страны, согласно которой покупатели экологичных легковых авто имели право на субсидии. По мнению аналитиков, уровень продаж японских автомобилей может сократиться до 20 %, что, конечно, всерьез скажется и на состоянии отрасли в целом.