Wed04212021

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Клиенты «Ланта-тур вояж» получат лишь половину своих денег

Клиенты «Ланта-тур вояж» получат лишь половину своих денег

Клиенты «Ланта-тур вояж» получат лишь половину своих денег
В результате банкротства туристической компании "Ланта-тур вояж" пострадали почти 7 тысяч туристов. Турфирма осталась должна свои клиентам более 300 миллионов рублей, так как финансовые гарантии туроператора были втрое меньше.

«На сегодняшний день страховая компания «Ингосстрах» получила претензий на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Из этого ясно видно, что пострадавшим клиентам фирмы удастся получить в лучшем случае половину суммы, потраченной на туристическую путевку», - рассказывает Владимир Канторович - вице – президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). «Инцидент с «Ланта-тур» поднял вопрос о повышении размера финансовых гарантий крупными туристическими операторами, которые должны находиться в прямой зависимости от оборота компании. Зачастую, сумма даже в 1 миллиард долларов не покроет издержки некоторых операторов в случае банкротства. На сегодняшний день сумма финансовых гарантий достаточно скромная – 100 миллионов рублей для одного юридического лица», - отметил Канторович. «Финансовые гарантии необходимо увеличивать еще и для того, чтобы страховщик смог быстрее выплатить компенсации.

Сейчас же приходится долго выяснять число пострадавших туристов, чтобы разделить сумму компенсаций пропорционально», - добавил вице-президент АТОР «Страховые компании выступили с готовностью увеличивать финансовые гарантии туристических компаний. Но нужно понимать, что в итоге это приведет к удорожанию туристических путевок, так как тарифы вырастут вместе с финансовыми гарантиями. Еще одной мерой безопасности может стать страховка от банкротства турфирм, которую будут добровольно выплачивать туристы при покупке туров, ее сумма будет в пределах одного – двух евро», - высказал свое мнение Андрей Кигим – президент ВСС. Напомним, что 12 января 2012 года туристическая компания "Ланта-Тур Вояж" приостановила свою деятельность по причине банкротства. Российские туристы, находящиеся заграницей в это время, напрямую испытали все вытекающие от этого проблемы. Конфликтные ситуации разгорались в гостиницах, где администрация не желала отпускать отдыхающих, требуя оплаты проживания.

А в начале февраля туристы, находящиеся на отдыхе во Вьетнаме, Таиланде, Индии и многих других странах столкнулись с требованиями о внесении дополнительных выплат за проживание в гостиницах и авиаперевозки. Первоначально "Ланта-тур" предоставила информацию лишь о 2,6 тысячах человек, на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 7 тысяч. Также компания всячески отрицала возможность того, что сумма претензий туристов достигнет 300 миллионов рублей. В турфирме заявляли: «Не нагнетайте обстановку. Мы выплатим все обязательства перед нашими туристами».