MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon01252021

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Категорию "М" для скутеров и мопедов приняли в Госдуме транспортники

Категорию "М" для скутеров и мопедов приняли в Госдуме транспортники

Категорию М для скутеров и мопедов приняли в Госдуме транспортники
Новый законопроект о введении категории "М", обязывающий владельцев мопедов и квадрациклов иметь права, вызывает одобрение у автоинспекторов Приморья и недовольство — у продавцов и владельцев скутеров.

Новый проект, который готовят наши депутаты, опять затронет основную часть населения, начиная с восемнадцатилетнего возраста. Согласно ему, в России будут существовать не пять категорий транспортных средств, а целых десять. Кроме этого вводятся и подкатегории транспорта – это шесть новых наименований, но они не будут ущемлять права водителей, так как автоматически могут быть использованы всеми, у кого открыта соответствующая категория.

Этот законопроект начал разрабатываться еще полтора года назад, но к исполнению не принят из-за противоречивого отношения к нему многих депутатов. Потребовалось проведение большой работы транспортного комитета по доработке документа. Евгений Москвичев, глава комитета, занимающийся транспортом сообщил, что новый проект основан на опыте, накопленном за рубежом. Теперь получения прав будет обязательно дифференцироваться, что связано с различной опасностью в управлении разных видов транспорта и их техническими характеристиками.

Напомним, сейчас для получения прав на вождение микроавтобусов необходимо знать программу, рассчитанную и для водителей большегрузных автомобилей и больших пассажирских автобусов. Поэтому, с точки зрения потенциального водителя нововведения облегчат процесс обучения. Вводятся новые ограничения по возрасту. Право вождения трамваями, троллейбусами и автобусами смогут получить лица, которым уже исполнился двадцать один год (сейчас с восемнадцати лет). Категория «М» будет открыта для лиц с шестнадцатилетнего возраста, желающих управлять скутерами, легкими квадрациклами и мопедами.

Данное новшество весьма актуально ввиду большого количества аварий с участием лиц, управляющих таким видом транспорта, поскольку многие из них либо пренебрегают правилами правильного вождения, либо вообще их не знают. Кроме вышеперечисленного, депутаты отказались от ранее предложенной идеи включения новой категории, предназначенной для людей, проходивших обучение на машине с автоматической коробкой передач.

Никаких специальных отметок в правах теперь ставиться не будет. Таким лицам можно будет спокойно управлять и транспортом на механической коробке, не боясь нарушений. Те кто уже имеют права, могут не переживать, ими можно будет пользоваться до окончания срока действия, а потом придется сдавать экзамены на право получения новых. Сейчас законопроект находится на третьей стадии чтения и возможно будет принят к действию в ближайший месяц.