Sat06252022

Back Бизнес Бизнесс Транспорт Игорь Шувалов: Контроль над техосмотром в стране будет передан Центробанку

Игорь Шувалов: Контроль над техосмотром в стране будет передан Центробанку

Игорь Шувалов: Контроль над техосмотром в стране будетп ередан Центробанку
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уже в этом году единый регулятор, созданный на базе Центробанка и Федеральной службы по финансовым рынкам ( ФСФР ), возьмет под контроль технический осмотр автомобилей.

Как сообщили в субботних СМИ, контролировать техосмотр в ближайшее время будет Центробанк и Федеральная служба по финансовым рынкам. Такое заявление сделал первый вице – премьер Игорь Шувалов. Он выразил надежду, что во второй половине года удастся создать единый регулятор и Центробанк сможет контролировать страховые организации. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы не нарушался порядок прохождения техосмотра.

Так как отмена техосмотра невозможна, к процедуре нужно подойти со всей серьезностью. Представитель Шувалова напомнил, что с 1 января 2012 года эту процедуру контролирует союз автостраховщиков, он же выполняет и аккредитацию пунктов техосмотра. Непосредственно Центробанк будет контролировать деятельность страховых организаций на этом рынке. Кроме того, реформа техосмотра не обошлась без скандалов. Во многих регионах местная прокуратура сообщала о грубых нарушениях при получениях ОСАГО – страховые полисы продавались без прохождения техосмотра.

Дмитрий Медведев подписал правовой акт о внесении изменений в ряд документов правительства страны, которые относятся к вопросам технического осмотра транспорта. Об этом сообщила правительственная пресс-служба в прошедший понедельник. В соответствии с данным документом в правоотношения в области технического осмотра транспорта вводят нового участника – продавца марок транспортных средств, которому предоставят возможность осматривать транспорт, обслуживание которого проводится. На данный момент талон технического осмотра убран из числа бумаг, которые подтверждают прохождение технического осмотра транспортом. Данный талон заменила диагностическая карта.

В этом Постановлении также были утверждены некоторые корректировки в том числе для международного использования. Это же Постановление наделяет Министерство транспорта Российской Федерации правами утверждения актов для установления порядка уничтожения, передачи, хранения, учёта диагностических карт и изъятия у министра финансов России прав по уничтожению актов, координирующих порядок уничтожения, передачи, хранения и учёта бланков межнациональных сертификатов техосмотра и талонов технического осмотра. Вышеуказанное Постановление изменяет Правила о техническом осмотре транспорта, которые были утверждены правовым актом правительства.

Текст Постановления о видоизменении ряда актов правительства Российской Федерации по вопросам, относящимся к техническому осмотру транспорта, был опубликован на официальном сайте правительства. В ноябре Дмитрий Медведев на заседании правительства сказал, что официальные российские автомобильные продавцы будут сами проводить технический осмотр продаваемых ими автомобилей без всякого дополнительного осмотра. Премьер заявил, что официальные продавцы смогут проводить технический осмотр автомобилей определённых марок, а именно тех, которые они обслуживают. А это означает, что автомобиль не потребует двойной проверки, как раньше: первоначально у дилера, а следом – в пункте технического осмотра.

К этому премьер-министр страны добавил, что талоны технического осмотра будут заменены на диагностические карты, содержащие подробное описание действительного состояния автомобиля по всем важным параметрам. Также глава правительства заметил, что сделанные предложения подразумевают то, что диагностическую карту не потребуется возить с собой в автомобиле, чтобы она не была очередной бумагой, из-за отсутствия которой будут наложены санкции на автомобилиста. Она потребуется только при составлении полиса ОСАГО, наличие которого свидетельствует о том, что технический осмотр пройден.