MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Запуск нового "Союза" запланирован на весну следующего года

Запуск нового "Союза" запланирован на весну следующего года

Запуск нового Союза запланирован на весну следующего года
"Союз-2.1В" будет запущен в свой первый испытательный полет весной 2013 года.

Перенести запуск на более поздний срок (изначально "Союз" должен был выйти на орбиту еще в этом году) пришлось в связи с аварией, которая произошла во время проведения испытаний первой ступени ракеты. В результате произошедшей аварии (напомним, что случилось это в августе во время огневых испытаний) была повреждена экспериментальная установка, необходимая для полноценного проведения стендовых испытаний первой ступени (причем как "холодных", так и огневых). После инцидента было решено отправить экспериментальную установку в НИЦ РКП, где специалисты из "ЦСКБ - Прогресс" проделают комплексную работу и потом передадут блок на повторные огневые испытания.

Проведение генеральных огневых испытаний намечено на февраль 2013 года. "Союз-2.1В" представляет собой ракету-носитель легкого класса, предназначенную для выведения на низкие круговые орбиты космических аппаратов массой до 2,8 тонн. Если же в конструкции "Союза" использовать специальный блок выведения "Волга", то данную ракету-носитель можно использовать также для выведения более легких космических аппаратов (массой до 1,4 тонн) на солнечно-синхронные орбиты. Помимо стенда, необходимого для проведения испытаний, поврежденным оказался также хвостовой отсек первой ступени "Союза". Практически сразу после неудачных испытаний поврежденный отсек был доставлен на самарское предприятие "ЦСКБ - Прогресс", где он и был изготовлен. Представитель "ЦСКБ - Прогресс" сообщил, что доставленная им матчасть сначала подверглась дефектации, а потом и ремонту. В процессе оценки специалистами степени нанесенного материальной части ущерба выяснилось, что достаточно сильно пострадал бак, предназначенный для горючего. Поскольку восстановить его не представлялось возможным, специалисты приняли решение позаимствовать материальную часть бака для горючего со второго экземпляра ракеты-носителя, отправка которой на космодром планируется на сентябрь 2013 года.

В сообщении "ЦСКБ - Прогресс" говорится о том, что подразделения предприятия сделают все возможное, чтобы к назначенному сроку комплектация второго летного изделия была полностью восполнена. НИЦ РКП является главным испытательным центром Роскосмоса, специализирующимся на стендовых отработках двигателей на разных топливных компонентах, жидкостных двигателей ракет, а также проводящим испытания различных космических аппаратов в условиях, имитирующих открытый космос (термобарокамеры) и занимающимся исследованиями проблем запуска стартовых сооружений и ракет-носителей. За время работы НИЦ РКП на стендах этого предприятия было проведено больше чем 60 тысяч испытаний двигательных установок и двигателей.