MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu12082016


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Уровень использования нелицензионными программами в России уменьшается

Уровень использования нелицензионными программами в России уменьшается

Уровень использования нелицензионными программами в России уменьшается
Согласно данным исследования уровня пиратства 2011 Global Software Piracy Study, которое было проведено BSA (Ассоциация производителей программного обеспечения) по всему миру, в 2011 году в России уровень использования нелицензионного программного обеспечения составил 63%, а это меньше, чем в прошлом году, на 2%.

Сумму приблизительно в 3,227 млрд. долларов США составила коммерческая стоимость пиратского ПО, которое установлено на ПК в России в прошлом году. Согласно результатам опроса, во всем мире нелицензионное ПО используют иногда, почти всегда или всегда 31% пользователей. Редко пользуются пиратскими программными продуктами 26% пользователей. В России одинаковое количество пользователей нелегального ПО и тех, кто пользуется лицензионными продуктами – и тех, и тех, по результатам исследования, по 22%. Средний возраст пользователей нелицензионного ПО в России – 18-24 года (28%). В мире большинство пиратов – мужчины, их 60% против 40% женщин, а в России «женского пиратства» немного больше, чем мужского – 51%.

Опрос показал, что 19% российских пользователей опасаются быть пойманными, и потому избегают пользоваться нелицензионным программным обеспечением, а 23% покупают легальные продукты, потому что осознают незаконность пиратства. Согласно международному отчету BSA, коммерческая стоимость пиратского ПО в мире в 2011 году увеличилась до 63,4 миллиардов долларов США, тогда как в 2010 году она составила 58,8 миллиардов долларов США. Это произошло вследствие увеличения поставок персональных компьютеров в страны с развивающейся экономикой. Лидером компьютерного пиратства среди стран группы БРИК является Китай – 77%, за ним следуют Россия и Индия – по 63%, в Бразилии этот показатель составил 53%. Стабильным на протяжении вот уже нескольких лет остается соотношение расходов на легальное программное обеспечение в странах с развитой и развивающейся экономикой.

К примеру, Китаем тратится приблизительно четверть от средств, затраченных Россией на легальное ПО, и только приблизительно 7% от суммы, которая тратится в США. По результатам исследования можно увидеть, что пользователи, признавшие, что часто пользуются пиратскими продуктами, в основном – молодые мужчины. Нелицензионное ПО всех видов на свои персональные компьютеры чаще всего устанавливают именно они. Общественное мнение, как и раньше, поддерживает интеллектуальную собственность. Так, из десяти пользователей ПК семью поддерживается инициатива материального поощрения новаторов для содействия техническому прогрессу.