MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Ученые создали протез сетчатки, получающий электричество от солнечных батарей

Ученые создали протез сетчатки, получающий электричество от солнечных батарей

Ученые создали протез сетчатки, получающий электричество от солнечных батарей
В будущем у тех, кто потерял зрение, появится надежда на его восстановление в виде крошечных «солнечных панелей», которые имплантируются в глаза. На данный момент по всему миру около 15 миллионов человек страдают слепотой – той или иной ее формой.

Люди с этим заболеванием часто имеют поврежденные фоторецепторы сетчатки, которые передают световые сигналы путем их преобразования в электрические импульсы для мозга. Когда эти рецепторы повреждены, мозг не получает информации, необходимой ему для строительства картинки. Рядом западным компаний совместно был разработан протез сетчатки, которая на данный момент находится на стадии клинических испытаний. Представители Second Sight, калифорнийской компании, которая участвует в разработке, рассказали, что, как правило, подобными протезами используется мини-камера для фиксации визуальной информации с целью передачи электро-импульсов на заменитель поврежденных фоторецепторов – имплантат внутри глаза.

Но для того, чтобы подключаться ко внешнему источнику питания и передавать данные, такие протезы обычно требуют многочисленных проводов. Сейчас же учеными была сделана попытка создания решения замкнутого цикла, получающего электричество благодаря крошечным фотогальваническим элементам, похожим на те, которые применяют в больших солнечных панелях, устанавливаемых на крышах домов. Идея приспособления состоит в том, чтобы закрепленной на очках камерой получалась визуальная информация об окружающем мире, и чтобы камера полагалась на фотогальванический элемент с целью передачи потока в виде инфракрасного маломощного излучения. Имплантатом свет преобразуется в электрическую активность, которая транслируется на нейроны, и без каких-либо проводов визуальная информация отправляется в мозг.

Для проверки работы имплантата группа ученых удалила сетчатки у мертвых крыс, фоторецепторы которых были уничтожены. Исследователями были вживлены фотогальванические элементы в сетчатки, после чего их подсветили с помощью инфракрасного излучения. Как показало оборудование, пиксели света тут успешно преобразовались в электрические сигналы. По словам Джеймса Лаудина (Стэндфордский университет, США), на данный момент трудно понять, насколько новое приспособление может заменить реальное зрение. По идее, с помощью этих имплантатов люди смогут различать кроме геометрии предметов еще и их цвета, тогда как многие симуляторы зрения, которые применяются сейчас, позволяют передавать геометрию предметов без деталей. Сейчас имплантаты тестируются на живых крысах, а потом исследователи планируют испытать их на потерявших зрение людях.