MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Ученые превратили ДНК во флешку

Ученые превратили ДНК во флешку

Ученые превратили ДНК во флешку
В Гарвардском университете биоинженеры побили рекорд в сфере биоинформатики, увеличив его в 600 раз. Они записали книгу на ДНК молекулах, а затем при помощи специального устройства считали с нее информацию.

Объем записанных данных составил 5,27 мегабайт, это столько же, как на 3,5 дюймовом диске. Ученые смогли вложить в молекулы ДНК информацию с готовящейся к выходу электронной книги – это 53 426 слов, 11 картинок и даже один Java-скрипт. По мнению ученых, в будущем молекулы ДНК смогут полностью заменить жесткие диски и флэш-карты, так как они способны вмещать огромное количество информации, не смотря на микроскопически размеры. Так автор книги, записанной учеными, Джордж Черч уверен, что на устройстве размером как большой палец человека способен вместить в себе всю информацию, находящуюся в интернете. В молекулах ДНК генетическая информация сохраняется благодаря бинарному коду, который состоит из адеина, цитозина, гуанина и тимина.

Соединяются они друг с другом комплементарным принципом: адеин – тимин, гуанин – цитозин. Гарвардские ученые начали процесс записи книги из цепочек кодов в виде единиц и нулей. Далее, использовав стандартное оборудование лаборатории, они вывели короткие цепочки и молекул ДНК, в которых содержался закодированная цепь знаков. В общей сложности получилось порядка 55 000 фрагментов. Каждый из этих отрывков хранил в себе зашифрованный кусочек текста. Записанная информация может сохраняться столетиями и содержать в себе данные целой библиотеки. Храниться она может в виде жидкости, либо твердой соли. Ученые не в первый раз пытались сделать запись информации на молекулы ДНК. Еще в 2010 году, один из основоположников синтетической биологии Крег Вентер со своими единомышленниками вывел первую в мире искусственную клетку, и в честь этого на ее ДНК оставил зашифрованную информацию своих имен, пару цитат из различных книг и адрес своей веб-страницы.

Различные исследователи из Европы, США и Канады так делают попытки оставлять на ДНК данные не только печатные, но информацию иного типа, к примеру, торговые марки. Некоторые ученые дошли даже до уровня, при котором ведут запись популярной музыки, использовав для этого бактерии, одной из таких песен является «It’s a Small World (After All)» из популярного мультфильма Уолта Диснея. Если попытки ученых закончатся успешно, то в будущем человечество может вообще забыть о каких-либо других методах записи и сохранения информации.