MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat10192019


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Телескоп «Хаббл» бьется над секретами туманности Конская голова

Телескоп «Хаббл» бьется над секретами туманности Конская голова

Телескоп Хаббл бьется над секретами туманности Конская голова
Под туманностью Конская Голова подразумевают темную туманность созвездия Ориона.

24 апреля исполнится 23 года с того момента, когда был запущен космический телескоп «Хаббл», который считается совместным проектом космического агентства Европы и НАСА. В 1990 году «Хаббл» вывели на околоземную орбиту при помощи американского шаттла, который назывался «Дискавери». Сегодня шаттлы уже канули в Лету, став просто музейными экспонатами, а «Хаббл» продолжает потрясать астрономов качественными фотографиями, которые были сделаны в самых отдаленных уголках Вселенной. Астрономы давно мечтали о телескопе, который бы снимал на космической орбите.

Теоретические обоснования необходимости размещения телескопа за границами земной атмосферы сделали еще в первой половине прошедшего века. Тем не менее «удовольствие» было достаточно дорогим, и потребовалось не одно десятилетие, пока ученые смогли убедить чиновников и законодателей в том, что космический телескоп просто необходим. Пришлось астрономам и экономить: например, первоначальный диаметр зеркала телескопа уменьшили с 3 до 2,4 метра. Наконец в 1976 г. Конгресс США выделил 36 млн. долларов на создание столь важного телескопа. Телескоп назвали в честь Эдвина Хаббла, известного американского астронома, который в историю науки вошел как исследователь, сумевший доказать, что во Вселенной имеется не только галактика, где мы обитаем - Млечный путь, а также и множество других галактик.

Астрономы планируют при помощи космического телескопа «Хаббл» сделать снимки прославленной туманности под названием Конская голова в абсолютно другом, инфракрасном свете, отмечая таким образом 23-ю годовщину с момента запуска обсерватории на космическом шаттле Discovery. Эта туманность является частью молекулярного облака своеобразной формы и цвета, которое располагается на расстоянии, которое составляет полторы тысячи световых лет от нашей планеты, в созвездии Ориона. Это облако включает другие объекты, известные всем астрономам-любителям, к примеру, Большая Туманность Ориона, Пламенная туманность, Петля Барнарда. Последняя из них, кстати, считается одной из самых близких и удобных для фотосъемок областей пространства космоса. Объединив усилия, астрономы хотят получить гораздо более объемное понимание того, что именно происходит в этой области. Например, они желают получить снимки на всех уровнях для того, чтобы лучше понять общую картину и каждую маленькую деталь.

Туманность Конская голова очертаниями похожа на конскую голову, которая располагается на фоне свечения, имеющего красную окраску. Красное свечение объясняют ионизацией водородного газа, который располагается за туманностью. Затемненный фон возникает преимущественно из-за поглощения плотным слоем пыли света, но с левой стороны есть участки, куда попадает тень. Газ, который истекает из туманности, двигается в сильном магнитном поле. Туманность впервые была выявлена в 1888 году на фотоснимках, сделанных Гарвардской Обсерваторией.