MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat10192019


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Суперсвинья и её клонирование – научная не фантастика

Суперсвинья и её клонирование – научная не фантастика

Суперсвинья и её клонирование – научная не фантастика
Клонирование живых существ всегда вызывает бурные дискуссии и в научных кругах, и среди обывателей.

Исследователи-генетики, работающие в Рослинском институте, что в Шотландии, стали первопроходцами в этой области науки, которая все еще представляется абсолютно фантастической. Клонированная ими в 1997 году овца Долли стала доказательством того, что человек может искусственно создавать сложные живые организмы. Однако процесс клонирования очень трудоемкий, а количество успешных попыток составляет менее 1%.

Известно, что при создании Долли ученные заменили ядра в более чем 250 донорских клетках, а выжил только один из 29 образовавшихся эмбрионов. Учитывая это, понимаем, что подобная методика не представляет практического интереса. Спустя почти пятнадцать лет ученные из того же института представили мировому сообществу другой успешный проект – «суперсвинью». Целью этого эксперимента было не создание полной биологической копии (клона), а изменение генетического кода эмбриона. У родившегося поросенка, названного «Свинья-26», в генетическом коде было заменено одно из звеньев.

Вместо него исследователи внедрили ген устойчивости к чуме свиней, который был взят у природного его носителя – африканской свиньи. Свой метод шотландские ученные назвали методом генетической коррекции. В отличие от клонирования данный метод имеет гораздо больший процент успешности ( до 15%) и представляет собой довольно простую процедуру. Кроме того подобная методика весьма перспективна для практического применения. Ведь создание животных, которые неуязвимы для болезней, позволит значительно удешевить процесс их разведения и выращивания, снимет с повестки дня необходимость профилактического использования антибиотиков в животноводстве, что является одной из наиболее серьезных проблем для современного человека. «Суперсвинья» под номером двадцать шесть родилась еще четыре месяца назад, но представлять ее миру создатели не спешили.

Необходимо было сначала убедиться, что встроенный ген не повлиял на жизнеспособность измененного организма. После успешной проверки, результаты замечательного эксперимента обнародовали. Ученые считают, что подобное вмешательство в геном подобно естественным природным процессам (мутациям), происходящим постоянно у любых живых организмов. Есть мнение, что выявить внешне животное ген-модифицированное без изучения его ДНК будет практически невозможно.