MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat09212019


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Сколково будет курировать Кремль

Сколково будет курировать Кремль

Сколково будет курировать Кремль
Экс-глава Министерства образования, занимающий сейчас должность помощника президента Андрей Фурсенко будет курировать фонд «Сколково», а также вопросы наукограда в Кремле.

К новой должности Фурсенко должен приступить уже в пятницу. Назначение истолковывают как желание Кремля взять «Сколково» под прямую опеку. Сурков, занимавший ранее эту должность, был уволен после конфликта с СК РФ из-за полученных заявлений, связанных с тратой средств фонда. Следственным комитетом ранее было возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Бельтюкова, старшего вице-президента фонда. Его подозревают в растрате 750 тыс. долларов. Прошла также информкцию, что через «Сколково» возможнао идет финансирование оппозиции. Вексельберг, говоря о фонде, подчеркнул, что должна быть обеспечена конкурентность и прозрачность фонда, а также борьба с любыми правонарушениями.

Вексельберг также категорически отрицает причастность фонда к финансированию. По вопросу отставки Суркова он сказал: «Мы уверены, что ситуация не отразится на достижения окончательной цели проекта». Также он отметил, что «На такой огромный проект вряд ли повлияют личные факторы». - Даже если мы немного собьемся с быстрых темпов развития, не потеряется главная цель и приоритеты», - сказал Вексельберг. Но после обеда пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сделала объявление, что «Сколково» решено оставить в ведении правительства, а продолжать возглавлять попечительский совет будет как и раньше Дмитрий Медведев.

Пресс-секретарь также отметила, что правительство сразу почувствует, когда активно начнут действовать помощник президента Андрей Фурсенко и другие члены совета. После объявления Тимаковой, Владислав Сурков назвал правильным выбором в кураторы «Сколково» Фурсенко. «Это сигнал того, что проект поддерживается и администрация берет его на свой контроль», - сказал он. «Привлекательность проекта сразу увидел Медведев. Затем от сферы бизнеса пригласили Векельберга. Конечно, после отставки Суркова у Вексельберга были мысли о спасении проекта, так как многие восприняли эту отставку как угрозу для «Сколково». Конечно, основатели проекта попытались его спасти, но в их действимях не было согласованности.

Возможно, Вексельберг решил спасать «Сколково», не посоветовавшись с Медведевым, что, конечно, не понравилось премьеру, так как он считает его своим проектом. Появление Фурсенко тоже, скорее всего, не было согласовано с премьером, что и стало причиной такой реакции. Поэтому с утра говорилось о Фурсенко, вечером – о новом кураторе из вице-премьеров. По-видимому, им станет или Игорь Шувалов или Аркадий Дворкович.