MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sun07212019


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Роскомнадзор и мобильные операторы рассмотрели возможность ограничения на реализацию sim-карт

Роскомнадзор и мобильные операторы рассмотрели возможность ограничения на реализацию sim-карт

Роскомнадзор и мобильные операторы рассмотрели возможность ограничения на реализацию sim-карт
До 25 декабря 2012 г. мобильным операторам предложено отправить в Роскомнадзор предложения по ограничению на торговлю сим-картами.

Gосле новогодних праздников и повторного собрания с операторами связи данные проекты направятся в Минкомсвязь, заявил Олег Иванов, заместитель руководителя Роскомнадзора. По мнению Роскомнадзора, ограничение должно быть в ч. 1 закона «О связи» — в нее предлагается внести запрет на торговлю sim-картами в магазинах площадью меньше 10м2 (в сельской местности) и менее 20м2 в городе. Кроме того, точки продажи должны быть оборудованы копировальной и контрольно-кассовой техникой и сданы под аренду минимум на 1 год. Одновременно вне закона будет торговля «симками» с рук либо на нестационарных торговых объектах, к примеру, на лотках. Целью Роскомнадзора и мобильных операторов является снижение оборота незарегистрированных сим-карт и числа преступлений, которые совершаются с использованием сотовой связи, прежде всего мобильного мошенничества: ежедневно ведомство получает порядка 20 жалоб на такие правонарушения, заявляет Олег Иванов.

Сейчас встал вопрос о повышении чистоты мобильных подключений — было бы целесообразно ввести нормы, которые закрепляли бы за реализаторами ответственность за мошеннничество, заявляет источник одного из мобильных операторов. Сотрудники компании «Мегафон» участвовали в обычном рабочем совещании, которое было посвящено продажам сим-карт, — компания положительно отнеслась к пожеланиям Роскомнадзора, утверждает представитель оператора Дорохина Юлия. Нелегальная реализация sim-карт более характерна для мегаполисов с большим потоком приезжих, заявляет она. Однако и сейчас компания «Мегафон» штрафует нечестных дилеров и расторгает контракты с ними, добавляет Дорохина.

С каждым дилером компания МТС заключает соглашения, которые предусматривают материальную ответственность за оформление и продажу sim-карт с нарушениями — предусматривающие, в частности то, что продавец обязан реализовать сим-карты только по предъявлении документа, удостоверяющего личность, утверждает представитель компании Солодовников Дмитрий. Было бы верным решением закрепить ответственность распространителей сим-карт за предоставление неточных данных — при всём этом соблюдение пожеланий законодательства по полной идентификации зарегистрированных абонентов будет возможным независимо от того, фиксированный ли торговый объект и какова его площадь, заявляет Анна Айбашева, представитель «Вымпелкома».