Thu07282016


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Робот Webot может стать научным прорывом

Робот Webot может стать научным прорывом

Робот Webot может стать научным прорывом
Создателями Webot являются обычные студенты, но уже сегодня они готовы составить конкуренцию профессионалам.

Этот робот очень привлекателен внешне, особенно он пользуется популярностью среди девушек. Однако, практически ни одна из них не знает предназначения Webot-а. Разработчики (студенты МГТУ им. Баумана) поясняют, что Webot создает эффект удаленного присутствия. С его помощью возможно буквально телепортироваться в нужное место, ведь робот дает возможность наблюдать за окружающими, разговаривать с ними и даже передвигаться со скоростью движения пешехода. Местоположение пользователя значения не имеет. Webot собран своими создателями по классической схеме.

Его основанием является трехколесный привод, предназначенный для преодоления препятствий (до 20 см. в высоту и наклоном до 15 градусов). В конечном варианте робот сможет развивать скорость до 0,4 м/с, сейчас же эта функция находятся на доработке. Робот и пользователь взаимодействуют между собой с помощью Wi-Fi, либо сети 4G. Качество звука и изображения при подключении зависит только от состояния беспроводного соединения. Наверху у робота–телепрезентера находится «голова» со встроенными сенсорным экраном и веб-камерой. В основании находится вторая камера и динамики, голос робота, и отделение для батареи. Ресурс работы равен времени полной зарядки и составляет 12 часов. «Думает» Webot при помощи четырехъядерного процессора Samsung Exynos производительностью 1,7 ГГц.

Он может запомнить все, что не превышает 2 Гб ОЗУ и емкости SSD-накопителя 16 Гб (c SD-картой – до 32 Гб). Программа-клиент составлена на базе ОС Linux. Управлять включенным роботом не сложнее, чем персонажем компьютерной игры с помощью джойстика. Резервное управление возможно благодаря использованию беспроводных Wii-джойстиков. В скором времени разработчиками запланировано создание клиентов Webot для мобильных устройств. В создание первой пробной партии роботов вложено 2 миллиона рублей. Инвестором выступила компания «Ашманов и партнеры». Стоимость одного Webot-а будет составлять 150 тыс. рублей, также возможна его сдача в аренду. Кроме этого, на каждого робота сборочная команда дает годовую гарантию. Игорь Ашманов утвердительно ответил на вопрос о вложениисредств в проект.

Сумму в 2 млн. рублей он называет вкладом в один из этапов разработки. Можно предположить, что сумма инвестиций в итоге будет гораздо больше. Разработчики уже сегодня заявляют о намерении выпускать более 20 аппаратов в год. Конкуренции с уже зарекомендовавшими себя производителями роботов как в России, так и за рубежом, ребята не боятся. Студентам, уже сегодня ставшим знаменитыми благодаря своему детищу, советуют не почивать на лаврах, а упорно трудиться над усовершенствованием удачной разработки и продвижением ее на рынке.