MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue02252020


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Ожидается бурение Планеты Марс марсоходом Curiosity

Ожидается бурение Планеты Марс марсоходом Curiosity

Ожидается бурение Планеты Марс марсоходом Curiosity
На будущей неделе ожидается бурение Марса марсоходом НАСА Curiosity, который уже достаточно близок к началу процесса.

По словам научного руководителя проекта Джона Гроцингера, после новогодних праздников, аппарат направится группой Curiosity к марсианскому региону, который известен под названием Залив Желтого Ножа. Именно здесь ожидается бурение первой марсианской породы аппаратом Curiosity, которая, в последствии, расскажет о прошлом Красной планеты. На момент так называемого перерыва, который связан с новогодними каникулами, абсолютно все инструменты аппарата, которыми будут проводиться научные исследования, убраны в безопасное положение, во избежание их повреждений во время бурения, а сверло, которым будут проводить бурение, наоборот, выведено, и оно находится в состоянии готовности. На сегодняшний момент это единственный рабочий инструмент Curiosity, который работает на высоких оборотах, и оно наделено функционалом перфоратора.

То есть, он может не только сверлить, но также является орудием для разбивания жесткой породы. Когда проводились испытания на Земле, сверлом разбивались даже пятисантиметровые камни на мелкие куски. По словам разработчиков бурильного аппарата, сверло на Марсе будет сверлить и дробить камни на поверхности и в некоторых углубленных участках, а специальным инструментом будут собираться все дробленные куски, которые затем будут направляться во встроенную химическую лабораторию Curiosity, где и будут они исследоваться. Исследовательский регион был выбран еще в декабре, теперь необходимо определить самые интересные участки породы с научной точки зрения для бурения. Порода на поверхности планеты для исследования будет выбрана при помощи рентгеновского сканера и лазерного дальномера.

Ученые говорят, что уже сейчас аппарат находится в таком месте, где находятся самые разнообразные породы для изучения. Следует отметить, что именно это место несколько ранее исследовалось другими аппаратами, и ученые утверждают, что это именно то место, где ранее была вода. Об этом говорят разного рода минеральные отложения, имеющие признаки воздействия воды: налет кальция, глина и другие породы. Марсоходу Curiosity необходимо будет опуститься до самого нижнего слоя, который является и самым древним, чтобы именно там попробовать изучить породы. Некоторые исследователи уверенны, что вода на Марсе есть, только она находится в недрах земли на глубине 5-8 метров от поверхности. Curiosity не сможет добраться до такой глубины, но он зато, посредством своего оборудования, сможет передать информацию на Землю об изменившейся среде, которая указывает на то, что имеется вероятность воды.

Как утверждают специалисты, исследуемый марсоходом НАСА Curiosity регион имеет возраст трех – трех с половиной миллиардов лет, поэтому, проводя исследования по изучению отложений на данной территории, можно будет иметь общее предоставление о планете, о ее прошлом. Изучение пород планеты Марс является очень полезным как для изучения истории планеты, ее эволюции, расширению и изменению окружающей среды, возможности к существованию живых растений в частности, так и изучения планеты сегодня. Уже ни для кого не секрет, что ранее на планете существовала жизнь, более того, очень важным является поиск и исследование не атмосферы, а именно следы жизни под землей. Этим и займутся ученые на Красной планете, изучая ее поверхность, с помощью аппарата Curiosity.