MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Манящий, далекий Марс, теперь доступен землянам

Манящий, далекий Марс, теперь доступен землянам

Манящий, далекий Марс, теперь доступен землянам
Много десятилетий подряд ученые всего мира мечтали узнать о Марсе, как можно больше. И вот мечта переросла в реальность, благодаря «приземлившемуся» аппарату «Curiosity».

Взятые образцы с Красной планеты, позволили ученым провести исследования. Марсоход «Curiosity» достиг поверхности планеты Марс 6 августа этого года. Аппарат представляет собой автономную, уникальную лабораторию, которая сразу на планете проводит все необходимые анализы, а готовые результаты отправляет на Землю. Химическая лаборатория проводит исследовательскую работу по поиску жизни или жизненных следов на Красной планете. Работа лаборатории рассчитана на 2 года (по марсианским меркам – это 1 год). Длительное присутствие и работа аппарата на планете, позволит глубже изучить историю планеты, ее поведение на протяжении столь длительного периода. Такой научный труд раскроет многие тайны Марса, возможно, даст шанс найти в Галактике жизнь.

Исследователи определили, что марсианская вода насыщена дейтерием, изотопом водорода в котором присутствует еще один нейтрон (его количество превышает в пятикратном размере, чем в земной воде). Это научное открытие позволит подробнее изучить происхождение гидросферы и атмосферы Красной планеты. По сообщению агентства NASA, при изучении проб были выявлены соединения, присущие нашей планете – это двуокись серы, кислород, углекислый газ, водяной пар. Не менее интересна находка на Марсе - это присутствие следов углерода. Это открытие позволяет предположить, что в далеком прошлом, на Марсе, возможно, были какие-то формы жизни. Хотя между учеными ведется полемика по поводу возможности возникновения зарождения жизни, но главным препятствием для развития жизни является отсутствие воды, такое заключение дали специалисты Калифорнийского технологического института, в частности Джон Гротцингер. Исследования продолжаются, ученые хотят выяснить, откуда появились на Марсе вышеуказанные микрочастицы.

Мнения ученых неоднозначны, например, ученый Пол Мэхэффи Nanonewsnet считает, что твердая уверенность о возможности развития жизни на Марсе может быть лишь при условии, если хлор и соединение углерода, эти элементы органики, не являются частицами земного происхождения, ведь такое возможно не только на Марсе, но и на других планетах Солнечной системы. Лаборатория марсохода планомерно проворит исследовательские работы, фотографирует планету по заданной программе. Первые результаты направлены на Землю, ученые скрупулезно, пошагово изучают полученные результаты. Заключения экспертов будут оглашаться по мере получения результатов.