Mon05232022

Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Формат CD – 30 лет на рынке

Формат CD – 30 лет на рынке

Формат CD – 30 лет на рынке
1-го октября известные каждому современному человеку компакт-диски отметили свое 30-летие. Конечно, компакт диски были изобретены немного раньше, если быть точными, то в 1979 году, когда корпорация Philips предоставила миру свою новую разработку для хранения информации.

.

Однако только 1-го октября 1982 года первые CD появились на прилавках японских магазинов. На этих первых компакт-дисках был записан альбом 52nd Street Билли Джоэла. В тот же день были выпущены и первые в мире проигрыватели компакт-дисков от компании Sony. Анонс нового музыкального формата CD произошел в августе того же года, когда компании Philips и Sony выступили на совместной пресс-конференции и рассказали о своей работе. В европейских странах первые компакт-диски появились лишь тремя неделями позже дебюта в Японии. На первых «европейских» дисках был записан новые альбом «The Visitors» популярнейшей группы ABBA. Представители компании Philips на днях сообщили прессе, что по их данным, за 30 лет существования формата, по всему миру было продано около 400 миллиардов компакт-дисков. Внушительный вклад в развитие и популяризацию CD внесли корпорации Apple и Microsoft. Джон Скалли – директор Apple Computers в 1987 году, сказал, что новый формат хранения информации произведет революцию в мире компьютеров и не ошибся.

Первым мультимедийным развлекательным центром, использующим CD, стала Amiga CDTV. Немногим позже были выпущены и первые игровые консоли с играми на компакт-дисках: Amiga CD32 и Panasonic 3DO. Стоит отметить, что существует версия, по которой компакт-диски были разработаны не крупной компанией Philips, а простым американским физиком Джеймсом Расселом, который работал какое-то время в фирме Optical Recording. Именно он придумал устройство для хранения данных, которое назвал «кругом», сделал он это еще в 1971 году, причем, «круг» ему понадобился для того, чтобы обезопасить виниловые пластинки, которые нередко царапались иглами. Но его изобретение осталось незамеченным, ведь сделано оно было для личных целей. А такие вещи никого не интересуют. Другое дело, когда что-то новое миру демонстрирует многомиллионная корпорация, которая через 8 лет после Джеймса Рассела предоставила на суд публики компакт-диски. Но это далеко не все интересные моменты, с которыми связана история появления CD. Так, участники переговоров о формате CD, которые проходили между компаниями Sony и Philips утверждают, что фирмы очень долго не могли договориться о внешнем диаметре диска для хранения информации.

Инженеры компании Sony считали, что диаметр нового диска должен составлять не более 100 мм, так как это позволило бы минимизировать размеры портативных проигрывателей. Сотрудники Philips полагали, что размер CD не должен превышать размер аудиокассеты, поэтому, оптимальный диаметр для диска – 115 миллиметров. В то время, должность вице-президента компании Sony занимал Норио Ога – человек с музыкальным образованием. ПО его мнению, новый музыкальный формат должен быть такого размера, чтобы на него умещалась 9-ая симфония Бетховена. По его мнению, такой размер позволил бы хранить до 95% всех произведений классической музыки, Симфония №9 считается одним из самых продолжительных произведений. Для того, чтобы убедиться в словах директора, было проведено специальное исследование, которое показало, что исполнение Симфонии №9 немецкого филармонического оркестра продолжается 66 минут, но это не рекорд. Самым продолжительным исполнением симфонии Бетховена смог похвастаться Вильгельм Фуртвенглер, под его руководством оркестр исполнил симфонию за 74 минуты.

По другой информации вся эта история с директором-любителем музыки было выдумана пиарщиками, для того, чтобы связать новый формат музыки с романтической историей, с классическими произведениями в умах покупателей. Бывший инженер компании Philips считает, что принятый формат в 120 миллиметров был обусловлен тем, что у компании уже была изготовлена линия по производству дисков диаметром 115 мм. Однако партнер и конкурент Philips – компания Sony настояла на том, чтобы диаметр новых дисков равнялся 120 мм, причем, не для того, чтобы уместить на диск симфонию Бетховена, а чтобы не дать компании Philips преимущества по выходу на рынок. Звучит не романтично, но об этом рассказал непосредственный участник тех событий. Невозможно сказать, какая из этих двух историй является правдой, а какая вымыслом, но уже в мае 1980 года было принято окончательное решение относительно формата CD. Размер компактного диска составил 120 мм, при ёмкости в 74 минуты и частотой в 44,1 кГц. Именно такими CD диски мы знаем и сегодня.