MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.

ООО "СДД" столичный доходный дом отзывы инвесторов.



Sat02232019


Back Бизнес Бизнесс Высокие технологии Чем заменят таксофоны?

Чем заменят таксофоны?

Чем заменят таксофоны?
Владислав Федулов (директор правительственного департамента инфотехнологий и связи) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой.

В своем письме Федулов предлагает, чтобы до апреля текущего года Минкомсвязи разработало ряд проектов нормативно-правовых актов в сегменте совершенствования механизма уни-услуг связи. Универсальные услуги как понятие появились в законодательстве РФ в принятом в 2003 г. законе "О связи" (действующая редакция). На тот момент в перечень обязательных услуг связи включили местную таксофонную связь (все населенные пункты) и точки коллективного доступа к интернету (пункты с населением от 500 человек). При этом цены на эти услуги контролировались государством. Благодаря этому нововведению, связь пришла в самые отдаленные точки России, где ее испокон веков не видели.

За десятилетие действия закона "О связи" количество "изолированных" населенных пунктов сократилось с 42 тыс. до нескольких десятков. Однако, на сегодняшний день минимальный набор уни-услуг уже не настолько актуален. Востребованность таксофонов неоднозначна и нагрузка распределяется весьма неравномерно. К примеру, в среднем по стране уни-таксофоны используются не более 3-х минут в месяц. В то же время, в некоторых населенных пунктах эта цифра доходит до отметки нескольких часов. При чем большая часть звонков приходится на экстренные (вызов скорой, полиции, пожарных и т.п.). Потому, просто упразднить таксофоны невозможно. Необходимо ввести альтернативный вид связи. На сегодняшний день минимальный набор уни-услуг уже не удовлетворяет потребностей населения. В Минкомсвязи уже давно планируется изменить не только перечень подобных услуг, но и порядок их предоставления.

Какие услуги войдут в новый набор доподлинно неизвестно. Возможно, одной из них станет сотовая связь, по предложению прежнего главы Минкомсвязи Игоря Щеголева. Нынешний глава министерства Николай Никифоров предлагает внести в список уни-услуг точки доступа в интернет каждому российскому домохозяйству (к слову, их число на сегодня составляет 54 млн). Последнее предложение актуально, но сам проект достаточно дорогостоящий. Крупнейший на сегодня оператор уни-услуг "Ростелеком" считает возможное включение в набор универсальных услуг связи доступный широкополосный Интернет положительной инициативой. С другой стороны, сотовые операторы также поддерживают идею включения в уни-набор услуг доступную сотовую связь.